Torta senza bilancia alle mele e melagrane

Non l’ ennesima torta di mele ! questa torta senza bilancia alle mele e melagrane ha quel qualcosa in più rispetto le altre torte di mele; anche chiamata: torta sette vasetti, per via dell’ utilizzo di un vasetto/bicchiere come unità di misura.

una delle sue particolarità sta nel fatto che non serve la bilancia per prepararla, quindi rimane un dolce alla portata di tutti, anche grazie ai passaggi elementari e al fatto che non vengano utilizzati strumenti da cucina ricercati;

la seconda particolarità sta nel sapore, nell’ utilizzo delle melagrane che conferiscono acidità e asprezza alla torta;

di quest’ ultime vengono utilizzati i chicchi per la superficie e il succo!; esso non viene unito nell’ impasto, bensì, viene utilizzato per macerare le fette di mela, esse, con questa operazione, si tingono di rosso e prendono asprezza che verrà poi trasferita alla torta.

E’ senza ombra di dubbio una torta di mele rivisitata, ma non troppo, dal sapore prettamente autunnale; la torta rimane umida e si adatta perfettamente per concludere un pasto o come merenda o ancora, come colazione abbinata a una bella tazza di tè bollente.

Se l’ idea di preparare una torta senza bilancia vi ha stuzzicato, ma siete restii sul sapore di questa torta di mele, cliccate sulla ricetta che segue; un’ altra torta di mele ma dal sapore più classico:

Torta senza bilancia alle mele e melagrane

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

3 uova
3 bicchieri farina 00
1 bicchiere zucchero
tre quarti bicchiere olio di semi di girasole
1 vasetto yogurt bianco naturale
1 cucchiaino aroma vaniglia in gel
1 bustina lievito in polvere per dolci
2 mele gialle
3 melagrane

Strumenti

Bicchieri
Leccapentole
Fruste a mano
Spremiagrumi
Coltello

Passaggi

Come prima operazione spremiamo con uno spremi agrumi le melagrane e versiamo il succo ottenuto in una bacinella capiente;

leviamo il torsolo e tagliamo a fette sottilissime le mele ( con tutta la buccia) e mettiamo le fette di mela ottenute nel succo di melagrana;

le lasciamo riposare per circa trenta minuti, o almeno il tempo che ci occorre per preparare il nostro impasto; di tanto in tanto diamo una rimestata per far si che il succo impregni in maniera omogenea tutte le mele.

Nel frattempo in una bacinella versiamo lo zucchero con le uova e l’ aroma vaniglia;

sbattiamo il tutto con una frusta, in maniera grossolana;

a filo versiamo prima l’ olio e successivamente il vasetto di yogurt e continuiamo a sbattere fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti e aver ottenuto un composto omogeneo, semi-liquido;

in ultimo uniamo le polveri, vale a dire: farina e lievito.

Ungiamo e infariniamo una tortiera di 24-26 cm. di diametro e versiamo al suo interno il composto crudo;

riprendiamo le mele lasciate macerare in precedenza e partendo dall’ esterno arrivando all’ centro della torta ci infilziamo le fette di mela;

a piacere possiamo cospargere la torta cruda con dei chicchi di melagrana; poi saremo pronti ad infornare il tutto a 185 gradi per 45 minuti, in forno statico preriscaldato;

il dolce sarà cotto quando inserendo uno stecchino al centro esso uscirà asciutto.

Una volta sfornata, attendiamo si raffreddi prima di servirla.

Conservazione e consigli

La torta senza bilancia alle mele e melagrane si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o coperta da un canovaccio.

Per rendere la torta oltremodo più umida e “melosa” si può fare a tocchetti una piccola mela in più e aggiungerla all’ impasto ( magari anch’ essa lasciata macerare nel succo di melagrana).

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