Torta delle monache

Senza farina e senza lievito, questa torta delle monache si scioglie in bocca e nasce secondo una leggenda molto antica;

la leggenda, infatti, narra che nel tredicesimo secolo, nel convento di Santa Chiara, viveva una monaca che ogni volta che mangiava stava malissimo; un giorno, una consorella addetta alle mansioni culinarie nel convento, raccolse delle mandorle e penso di ridurle in farina e di mescolare quest’ ultima con ricotta e uova così da creare un dolcetto; quando lo diede alla suora, ella non stette male.

Probabilmente la monaca era intollerante al glutine, ciò ci fa riflettere sul fatto che le intolleranze alimentari fossero già diffuse parecchio tempo fa.

Ad ogni modo questa torta resta semplicissima da preparare, è umida e cremosa; servono pochissimi ingredienti, come detto è senza glutine e si può aromatizzare come più lo si desidera.

Torta delle monache

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g farina di mandorle
500 g ricotta
4 uova
120 g zucchero
1 pizzico sale
1 cucchiaino aroma vaniglia in gel
1 bicchierino limoncello
q.b. zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

Planetaria
oppure Fruste elettriche
Leccapentole

Passaggi

Nella ciotola della planetaria munita di frusta o in una bacinella utilizzando le fruste elettriche, montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio;

continuando a montare uniamo l’ aroma vaniglia in gel e il bicchierino di limoncello;

sempre montando con le fruste versiamo la ricotta e in ultimo la farina di mandorle;

lavoriamo tutti gli ingredienti con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi;

foderiamo una tortiera di 22 cm. di diametro con carta da forno precedentemente bagnata e strizzata così che possa aderire perfettamente sulle pareti;

lasciamo cadere all’ interno tutto il composto crudo e livelliamo la superficie;

a questo punto siamo già pronti ad infornare il dolce in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti;

la torta delle monache sarà cotta quando la superficie risulterà essere appena dorata e leggermente crepata; ad ogni modo, possiamo inserire uno stecchino al centro, se uscirà umido ma pulito il dolce sarà cotto;

una volta sfornato attendiamo si raffreddi prima di cospargere la superficie con zucchero a velo e servirlo a fette.

Conservazione

La torta delle monache si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o coperta da un canovaccio.

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