La torta Nua non è niente altro che una torta semplicissima e soffice, sulla quale viene lasciata cadere della crema pasticcera che viene poi cotta di nuovo con tutta la torta;
Questa versione con crema pasticcera al limone rende il dolce mediterraneo e con quel qualcosa in più dato dall’ acidità del limone stesso sia nella crema che nell’ impasto;
L’ impasto base deve essere della consistenza giusta per far si che la crema in superficie non affondi eccessivamente in cottura; quest’ ultima può essere lasciata cadere sulla superfice della torta in cucchiaiate oppure usando un sac a poche così da creare una sorta di trama sul dolce.
Una torta simile è anche la Torta trapuntata se ti va leggi la ricetta !
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la base :
Per la crema pasticcera al limone:
Strumenti
Passaggi
Preparazione della crema pasticcera al limone :
In un pentolino portiamo a bollore il latte insieme al succo di limone;
nel frattempo in un altro pentolino, sbattiamo i tuorli d’ uovo con lo zucchero e l’ amido fino ad ottenere una pastella senza grumi;
appena il latte bolle, lo versiamo nell’ altro pentolino con il composto di uova, riposizioniamo su fuoco basso di nuovo il tutto e continuiamo a mescolare alternandoci con la frusta e un leccapentole fino a quando il composto non riprenderà bollore e sarà denso e cremoso ( mescoliamo in continuazione per evitare che la crema bruci sul fondo del pentolino e crei grumi).
A questo punto la crema è pronta, la versiamo in una bacinella, la compriamo con pellicola a contatto e attendiamo si raffreddi; nel mentre ci dedichiamo alla preparazione dell’ impasto vero e proprio della torta Nua.
Preparazione della torta Nua:
In una bacinella sbattiamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, la scorza di limone e l’ aroma vaniglia in gel fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
a filo, continuando a montare, versiamo anche l’ olio e successivamente il latte;
in ultimo aggiungiamo la farina, il sale e il lievito;
amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, cremoso e ben strutturato.
Ungiamo e infariniamo una tortiera rettangola 0 tonda di 24 cm di diametro e lasciamo cadere all’ interno tutto il composto crudo;
a questo punto riprendiamo la crema pasticcera al limone che nel frattempo si sarà ben freddata e la versiamo in una sac a poche;
con un po’ di manualità creiamo delle righe ondulate che vanno da un estremo all’ altro della torta fino ad esaurimento crema ( ci si può sbizzarrire e creare dei ricami con la crema come si preferisce ), così da ottenere un risultato simile a questo:
La torta è così pronta per essere infornata in forno statico preriscaldato a 180-185 gradi per circa 40 minuti;
la torta Nua al limone sarà cotta quando inserendo uno stecchino esso uscirà completamente asciutto;
una volta sfornata attendiamo si raffreddi prima di farla a fette e servirla.
Conservazione e consigli
La torta Nua al limone si conserva sotto una campana di vetro o coperta da un canovaccio per 2-3 giorni.
La crema in superficie può essere lasciata cadere a cucchiaiate se non si ha a disposizione un sac a poche o se non si ha dimestichezza con quest’ ultimo o se semplicemente si vuole lasciare il dolce più rustico.
Dosi variate per porzioni