Torta Nua al limone

La torta Nua non è niente altro che una torta semplicissima e soffice, sulla quale viene lasciata cadere della crema pasticcera che viene poi cotta di nuovo con tutta la torta;

Questa versione con crema pasticcera al limone rende il dolce mediterraneo e con quel qualcosa in più dato dall’ acidità del limone stesso sia nella crema che nell’ impasto;

L’ impasto base deve essere della consistenza giusta per far si che la crema in superficie non affondi eccessivamente in cottura; quest’ ultima può essere lasciata cadere sulla superfice della torta in cucchiaiate oppure usando un sac a poche così da creare una sorta di trama sul dolce.

Una torta simile è anche la Torta trapuntata se ti va leggi la ricetta !

Torta Nua al limone

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base :

300 g farina 00
4 uova
80 g zucchero semolato
130 g olio di semi
100 g latte
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 cucchiaino aroma vaniglia in gel
1 limone

Per la crema pasticcera al limone:

2 tuorli d’ uovo
60 g zucchero semolato
200 g latte
20 g amido di mais
45 g succo di limone

Strumenti

Fruste elettriche
oppure Planetaria
Leccapentole
Frusta a mano
Pentolino
Sac a poche

Passaggi

Preparazione della crema pasticcera al limone :

In un pentolino portiamo a bollore il latte insieme al succo di limone;

nel frattempo in un altro pentolino, sbattiamo i tuorli d’ uovo con lo zucchero e l’ amido fino ad ottenere una pastella senza grumi;

appena il latte bolle, lo versiamo nell’ altro pentolino con il composto di uova, riposizioniamo su fuoco basso di nuovo il tutto e continuiamo a mescolare alternandoci con la frusta e un leccapentole fino a quando il composto non riprenderà bollore e sarà denso e cremoso ( mescoliamo in continuazione per evitare che la crema bruci sul fondo del pentolino e crei grumi).

A questo punto la crema è pronta, la versiamo in una bacinella, la compriamo con pellicola a contatto e attendiamo si raffreddi; nel mentre ci dedichiamo alla preparazione dell’ impasto vero e proprio della torta Nua.

Preparazione della torta Nua:

In una bacinella sbattiamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, la scorza di limone e l’ aroma vaniglia in gel fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;

a filo, continuando a montare, versiamo anche l’ olio e successivamente il latte;

in ultimo aggiungiamo la farina, il sale e il lievito;

amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio, cremoso e ben strutturato.

Ungiamo e infariniamo una tortiera rettangola 0 tonda di 24 cm di diametro e lasciamo cadere all’ interno tutto il composto crudo;

a questo punto riprendiamo la crema pasticcera al limone che nel frattempo si sarà ben freddata e la versiamo in una sac a poche;

con un po’ di manualità creiamo delle righe ondulate che vanno da un estremo all’ altro della torta fino ad esaurimento crema ( ci si può sbizzarrire e creare dei ricami con la crema come si preferisce ), così da ottenere un risultato simile a questo:

Torta Nua pronta per essere infornata

La torta è così pronta per essere infornata in forno statico preriscaldato a 180-185 gradi per circa 40 minuti;

la torta Nua al limone sarà cotta quando inserendo uno stecchino esso uscirà completamente asciutto;

una volta sfornata attendiamo si raffreddi prima di farla a fette e servirla.

Conservazione e consigli

La torta Nua al limone si conserva sotto una campana di vetro o coperta da un canovaccio per 2-3 giorni.

La crema in superficie può essere lasciata cadere a cucchiaiate se non si ha a disposizione un sac a poche o se non si ha dimestichezza con quest’ ultimo o se semplicemente si vuole lasciare il dolce più rustico.

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