Torta alle carote limone e zenzero

Cremosissima e vitaminica questa torta alle carote limone e zenzero è perfetta per merenda, accompagnata da una tazza di tè bollente;

Una fetta di questa torta porta via tutti i malanni stagionali o per lo meno lo si spera, consci di quanto la combo degli ingredienti, almeno sulla carta, possa essere propedeutica contro i primi raffreddori stagionali;

le carote nell’ impasto, ricchissime di vitamine e sali minerali, conferiscono dolcezza e cremosità, lo zenzero da una nota piccante e il limone lascia quel retrogusto agrumato ad ogni morso che non guasta mai nei dolci.

Se non hai mai testato un dolce alle carote, questa ricetta fa per te!

nell’insieme, risulta essere una torta dal sapore delicato senza la presenza di spezie miste che spesso vengono abbinate nella varie ricette con le carote tra gli ingredienti;

Torta alle carote limone e zenzero

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la torta alle carote, limone e zenzero:

400 g carote (crude)
150 g farina 00
50 g farina di mandorle
45 g fecola di patate
120 g olio di semi di girasole
3 uova
100 g zucchero
50 g zucchero di canna
scorza di limone
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 cucchiaino zenzero in polvere

Per la bagna di copertura (facoltativa):

30 g succo di limone
50 g acqua
20 g zucchero

Strumenti

Mixer
Leccapentole
Planetaria
oppure Fruste elettriche

Passaggi

Cucinare questa torta alle carote limone e zenzero è facilissimo, l’ unica parte più noiosa è quella che riguarda il frullare in crema le carote;

se non si possiede un grosso mixer dovremo frullarle poco per volta dividendo la quantità di olio per ciascun turno di mixatura.

Preparazione della torta alle carote limone e zenzero :

Prima di dedicarci alla torta vera e propria frulliamo le carote che andremo poi ad inserire nell’ impasto.

Laviamo le carote, leviamo l’ inizio le estremità di esse e con tutta la buccia le tagliamo a pezzetti piccoli così da poterle frullare nel mixer con l’ olio fino ad ottenere una crema il più liscia possibile;

mettiamo la crema ottenuta da parte e proseguiamo con la preparazione della torta vera e propria;

Nella ciotola della planetaria munita di frusta o in una bacinella, utilizzando le fruste elettriche, montiamo le uova con i due tipi di zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;

tenendo sempre le fruste azionate versiamo il nostro composto di carote e olio frullate in precedenza;

per ultimo uniamo anche gli ingredienti secchi ( farina, farina di mandorle, fecola, pizzico di sale, zenzero e lievito);

Manteniamo le fruste in funzione fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati assieme, così da aver ottenuto un composto liscio dalla consistenza semi liquida come in foto:

Impasto crudo torta alle carote, limone e zenzero.

Ora siamo pronti a versare il nostro composto crudo in uno stampo ( che sia da ciambella o classico) del diametro di 24 o 26 cm di diametro precedentemente oleato e infarinato;

Possiamo infornare il dolce a 185 gradi in forno statico preriscaldato per 40 minuti circa o fino a che inserendo uno stecchino al suo interno esso uscirà umido, ma senza residui di impasto su di esso.

Una volta sfornata la torta attendiamo si raffreddi così da poterla togliere dal suo stampo;

Per la bagna della torta ( facoltativa):

Rimossa dallo stampo potremo decidere di servire la torta di carote limone e zenzero così come è oppure valorizzare il suo gusto agrumato spennellandola con della bagna al gusto limone; quest’ultima conferirà anche un ulteriore morbidezza alla torta.

In questo caso mescoliamo in un bicchiere l’ acqua e il succo di limone;

facciamo sciogliere al suo interno lo zucchero e una volta sciolto, con l’ ausilio di un pennello, spennelliamo tutta la superficie della torta fino ad esaurimento della bagna; quest’ ultima non sarà visibile ma verrà assorbita dal dolce.

Conservazione

La torta alle carote, limone e zenzero si conserva per 2-3 giorni coperta da un canovaccio.

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