Pane per Bruschetta fatto in casa

Ogni tanto ritorno a fare qualche ricetta a lunga lievitazione, oggi vi propongo questo Pane per Bruschetta fatto in casa.

Vi dico subito che per prepararlo ci vorranno almeno due giorno, ovviamente il grosso lo farà tutto lui con la lievitazione , dovete solo stare attenti a tenerlo al caldo e a dargli le giuste pieghe.

Ottimo per preparare delle buonissime bruschette da condire a piacere, si può gustare anche abbrustolendolo su una griglia con un bel filo d’olio extravergine, nel mio caso ho voluto farcirlo con del formaggio spalmabile e salmone affumicato.

Pane per bruschettaPane per bruschetta

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 400 ml di acqua
  • 15 gr di sale
  • 3 gr di lievito secco
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di malto
  • semola q.b.

Preparazione:

Fate sciogliere il lievito all’interno dell’acqua assieme al cucchiaino di malto.

Nella planetaria o su un piano di lavoro, aggiungete la farina, e al centro il composto di acqua , lievito, il malto e l’olio extravergine d’oliva.

Iniziate ad amalgamare l’impasto, aggiungete per ultimo il sale fino.

Impastate per una decina di minuti, in modo d’avere un impasto ben incordato. Dovrete ottenere una palla morbida ma compatta.

Lasciate riposare al coperto dentro una ciotola ben unta, per almeno 3-4 ore.

Prendete l’impasto e date le pieghe, ovvero stendendo delicatamente l’impasto con le dita, e riportando i lati al centro, ripete le pieghe per almeno tre volte , ripiegando dalla parte più lungo.

Pirlate l’impasto portandolo al di sotto di esso e formando una palla compatta.

Preparate un canovaccio pulito ricoperto con abbondante semola, adagiateci il panetto sopra e ricopritelo per bene, rimettetelo nella ciotola e lasciatelo lievitare per tutta la notte, lasciando nel frigorifero.

Passata la notte, riprendete l’impasto e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.

Rovesciate delicatamente il pane sopra la teglia ricoperta di carta forno.

Incidete la superficie e infornatelo a 220 gradi per almeno 30 minuti.

Passati i 30 minuti di cottura, abbassate la temperatura a 200 gradi e fate cuocere per altri 20 minuti. Infine dategli gli ultimi 10-15 minuti di cottura con il forno socchiuso.

Fate raffreddare il Pane per bruschetta sopra una gratella.

Pane per Bruschetta

Pane per bruschetta

Vi consiglio di preriscaldare per bene il forno e di aggiungere un pentolino vuoto ( senza pezzi di plastica) , che andrete a riempire di acqua nel momento che inserirete il pane nel forno, in questo modo vi formerà del vapore che aiuta ad ottenere un bel pane croccante e alto.

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