Ricetta Pangoccioli con lievito madre senza lattosio
ingredienti
515 gr di farina manitoba
400 gr di farina 00
130 gr di lievito madre rinfrescato
100 gr di zucchero
1 uovo e un tuorlo
457 gr di latte senza lattosio
10 gr di sale
50 gr di burro senza lattosio ammorbidito
250 gr di gocce di cioccolato fondente
1 tuorlo per spennellare più un cucchiaio di latte
preparazione
Dopo aver rinfrescato il lievito madre prendere 130 gr e lasciare lievitare a temperatura ambiente o in forno spento con luce accesa, in una ciotola coperta da pellicola.
Quando è raddoppiato mettere nella planetaria latte, uova e zucchero e sbattere. Aggiungere il lievito madre a pezzettini e con l’aiuto di una forchetta o delle mani fare sciogliere il più possibile il lievito madre.
Aggiungere le due farine setacciate e il sale e lavorare per 10 minuti, poi aggiungere sempre in movimento il burro ammorbidito e lavorare altri 10 minuti. Coprire con pellicola e fare lievitare ci sono volute circa 22 ore.
Prendere la pasta lievitata e ricavare delle palline da 70 gr l’una stendere con le mani e mettere un cucchiaino di gocce di cioccolato e chiudere a pallina capovolgere appiattire di nuovo mettere mezzo cucchiaino e chiudere di nuovo formando una bella pallina liscia aiutandoti col palmo della mano.
Posizionare i pangoccioli su una teglia con carta forno e spennellare con 1 uovo sbattuto e mettere nel forno spento con luce accesa a lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora e mezza.
Uscire dal forno accendere funzione statico a 180° con un pentolino di acqua sotto e arrivato a temperatura infornare e cucinare per 15 minuti circa o fino a doratura desiderata.
Uscire dal forno e coprirli con un canovaccio e i Pangoccioli con lievito madre senza lattosio sono pronti per un’ottima colazione o merenda.