I Mustaccioli napoletani sono dei dolci natalizi di tradizione napoletana, realizzati però senza lattosio.
Sbirciando sul web ho trovato questi gololsi dolci e mi hanno molto incuriosita e ho provato una ricetta che mi ha ispirata molto del blog Cucina Casereccia.
Sono davvero facili da preparare, ho cambiato la formo da rombo a cerchio, ma i prossimi mustaccioli saranno quelli della nostra tradizione. Vediamo adesso come si preparano.
Mustaccioli napoletani
ingredienti
600 gr di farina 00
250 gr di zucchero
230 gr di latte senza lattosio
50 gr di cacao amaro
2 cucchiai di marmellata all’arancia Mackays
2 gr di ammoniaca per dolci
un pizzico di noce moscata
1 cucchiaino di cannella in polvere
per la farcitura
700 gr di cioccolato fondente per copertura
preparazione
Mettere nella planetaria col gancio k tutti gli ingredienti, tranne il latte e ammoniaca e cioccolato fondente, che faremo sciogliere intanto a bagnomaria o microonde o come me nell’attrezzo per fonduta.
Riscaldare un pò di latte, in cui fare sciogliere l’ammoniaca e versare nella planetaria, iniziare a impastare e man mano versare il latte tiepido e impastare velocemente. Mettere su una spianatoia l’impasto, che sembra una pasta frolla, e formare una bella palla liscia. Stendere con un matterello l’impasto dello spessore di 2/3 mm e con la formina tonda ricavare i Mustaccioli e mettere su teglie con carte forno. Infornare in forno già caldo a 180° ventilato per 10 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare e con l’aiuto di una pinza immergere i mustaccioli nel cioccolato fondente fuso solo da un lato e sempre con l’aiuto della pinza mettere i mustaccioli su teglie con carta forno e lasciare raffreddare.
I Mustaccioli napoletani sono così pronti da essere gustati e vi posso dire che hanno avuto l’approvazione anche di mio padre che è molto difficile da soddisfare.