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Cupolette di salmone e riso venere

Le cupolette di salmone e riso venere sono un primo freddo, ma anche un piatto unico. E’ ideale da preparare il giorno prima, poiché si compatta meglio ed è ottimo anche per i buffet, al posto del classico bicchierino di riso venere.

E’ facile da realizzare, richiede solo tanto tempo di cottura il riso venere, ma si può preparare in grossa quantità e conservarlo in frigo e quindi condirlo al momento.

Ma adesso vediamo nei dettagli gli ingredienti e preparazione di questa ricetta.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    55/60 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Salmone affumicato 300 g
  • riso venere 300 g
  • Sale grosso q.b.
  • Succo d’arancia 1
  • Succo di lime 1/2
  • Pepe rosa q.b.
  • zucchine 1
  • Pomodori q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

occorrente

  • cupolette di silicone

Preparazione

  1. Preparazione delle Cupolette di salmone e riso venere:

    Per preparare queste cupolette dobbiamo per prima cosa cucinare il riso venere, che ha bisogno di lungo tempo di cottura, quindi consiglio di cucinarlo la sera prima.

    Mettere in una pentola abbondante acqua salatissima, poiché verrà passato sotto acqua corrente, e riso venere e dal bollore calcolare 50/55 minuti di cottura.

    Quando è cotto passarlo da sotto acqua corrente e mettere da parte.

    Passare ora al condimento:

    Prendere le cupolette in silicone, o in mancanza anche dei pirottini in alluminio e rivestirli con parte del salmone, fare aderire bene e mettere in frigo.

    Prendere una zucchina e grattugiarla grossolanamente e passarla leggermente in padella con un filo d’olio e mettere da parte a raffreddare.

    Prendere i pomodorini, quelli belli croccanti, lavarli e tagliarli a dadini piccoli e aggiungerli alle zucchine.

    Una volta che il riso venere si è raffreddato, metterlo in una ciotola capiente e aggiungere le zucchine e i pomodorini, striscioline di salmone, lasciando le fette necessarie per chiudere le cupolette, e condire il tutto con pepe rosa in grani, 1/2 succo di lime e succo di arancia, aggiustare di sale se necessario e condire con olio d’oliva.

    Prendere ora le cupolette dal frigo e riempirle col riso venere condito, con un cucchiaio compattarle bene e chiudere con fette di salmone, farle aderire bene e porre in frigo le cupolette per almeno un paio d’ore prima di servirle.

    Si possono anche preparare la sera prima.

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