Crea sito

Ciambella con ricotta e clementine

Salve a tutti è finalmente arrivato il periodo da me tanto amato degli agrumi, arance e clementine che adoro tantissimo e oggi ho deciso di preparare una fantastica ciambella con ricotta e clementine. La ricetta originale che ho preso da una rivista prevede il succo e la buccia del limone, ma io l’ho sostituito con le clementine. Vediamo ora nel dettaglio la mia ricetta….

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4/6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per decorare

  • buccia di clementina 1

  • ricotta senza lattosio 300 g
  • farina 00 100 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina
  • Zucchero 150 g
  • Clementine 2
  • Latte 3 cucchiai
  • Uova 3

per la glassa

  • Zucchero a velo 100 g
  • succo di clementine 2 cucchiai
  • acqua 2 cucchiai

Preparazione

  1. Per prima cosa accendere il forno a 180.° statico.

    Sgusciare le uova e mettere i tuorli in una ciotola e gli albumi in un’altra.

    Montare i tuorli con lo zucchero per più di 10 minuti con le fruste elettriche finché diventa gonfio e spumoso.

     

  2. Aggiungere la ricotta precedentemente lavorata con 3 cucchiai di latte e la buccia di 2 clementine e il loro succo e amalgamare a bassa velocità.

    Aggiungere poi le farine e il lievito setacciati e lavorare sempre a bassa velocità, finché diventa liscio e omogeneo e senza grumi.

    Infine montare a neve ferma gli albumi, dopo aver lavato bene le fruste e incorporarli al composto lavorando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.

  3. Versare il composto in una teglia per ciambella che io ho spruzzato con lo spray staccante, ma voi potete imburrarlo e infarinarlo o rivestire di carte forno e infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa, fare sempre prova stecchino. Se dopo 30 minuti la ciambella inizia a dorare troppo coprite con un foglio di alluminio fino a fine cottura.

    Poi sfornate e lasciate raffreddare.

  4. Nel frattempo preparare la glassa, mettere in una ciotola lo zucchero a velo setacciato e 2 cucchiai di succo di clementine e 2 di acqua e amalgamate velocemente, naturalmente bisogna regolarsi sulla quantità dei liquidi affinché la glassa abbia la consistenza liquida da scrivere e bella lucida.

    Una volta fredda la ciambella decorate con la glassa alle clementine e scorza di clementine frullata.

     

  5. La Ciambella con ricotta e clementine è pronta per essere servita ottima a merenda o a colazione.

    Se vi è piaciuta anche questa ricetta continuate a seguirmi anche sulla mia pagina Facebook e sui social Instagram-Pinterest-Twitter-Google e visitate e iscrivetevi anche sul mio canale Youtube, vi aspetto numerosi.

    Adesso vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta, ciaoooo…

     

Note

La ciambella con ricotta e clementine è una ciambella soffice e dal gusto delicato delle clementine, ideale sia per la colazione che per la merenda dei piccoli e grandi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.