Salve a tutti è finalmente arrivato il periodo da me tanto amato degli agrumi, arance e clementine che adoro tantissimo e oggi ho deciso di preparare una fantastica ciambella con ricotta e clementine. La ricetta originale che ho preso da una rivista prevede il succo e la buccia del limone, ma io l’ho sostituito con le clementine. Vediamo ora nel dettaglio la mia ricetta….
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g ricotta senza lattosio
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100 g farina 00
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50 g Fecola di patate
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1 bustina Lievito chimico in polvere
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150 g Zucchero
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2 Clementine
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3 cucchiai Latte
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3 Uova
per decorare
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1 buccia di clementina
per la glassa
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100 g Zucchero a velo
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2 cucchiai succo di clementine
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2 cucchiai acqua
Preparazione
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Per prima cosa accendere il forno a 180.° statico.
Sgusciare le uova e mettere i tuorli in una ciotola e gli albumi in un’altra.
Montare i tuorli con lo zucchero per più di 10 minuti con le fruste elettriche finché diventa gonfio e spumoso.
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Aggiungere la ricotta precedentemente lavorata con 3 cucchiai di latte e la buccia di 2 clementine e il loro succo e amalgamare a bassa velocità.
Aggiungere poi le farine e il lievito setacciati e lavorare sempre a bassa velocità, finché diventa liscio e omogeneo e senza grumi.
Infine montare a neve ferma gli albumi, dopo aver lavato bene le fruste e incorporarli al composto lavorando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.
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Versare il composto in una teglia per ciambella che io ho spruzzato con lo spray staccante, ma voi potete imburrarlo e infarinarlo o rivestire di carte forno e infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa, fare sempre prova stecchino. Se dopo 30 minuti la ciambella inizia a dorare troppo coprite con un foglio di alluminio fino a fine cottura.
Poi sfornate e lasciate raffreddare.
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Nel frattempo preparare la glassa, mettere in una ciotola lo zucchero a velo setacciato e 2 cucchiai di succo di clementine e 2 di acqua e amalgamate velocemente, naturalmente bisogna regolarsi sulla quantità dei liquidi affinché la glassa abbia la consistenza liquida da scrivere e bella lucida.
Una volta fredda la ciambella decorate con la glassa alle clementine e scorza di clementine frullata.
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La Ciambella con ricotta e clementine è pronta per essere servita ottima a merenda o a colazione.
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Adesso vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta, ciaoooo…
Note
La ciambella con ricotta e clementine è una ciambella soffice e dal gusto delicato delle clementine, ideale sia per la colazione che per la merenda dei piccoli e grandi.