Le cartellate pugliesi sono dei dolci prettamente natalizi della nostra tradizione e ci sono tante ricette in giro ma io ho seguito quella di mia sorella Maria e posso dire ottima sempre friabili e gustosi.
Cartellate pugliesi
ingredienti
1 kg di farina 00
100 gr di zucchero
150 gr di olio d’oliva
330 gr di vino bianco secco
1 pizzico di cannella
olio di semi di arachidi per friggere qb
zucchero di canna e cannella per farcitura
preparazione
Mettere nella planetaria col gancio per impasto prima olio, vino zucchero e cannella e lavorare un pò e poi aggiungere la farina setacciata e la cannella e lavorare fino ad avere un panetto omogeneo.
Posizionare la sfogliatrice o come la chiamo io nonna papera e tagliare l’impasto a pezzi passarli prima al numero due, cioè spessore più spesso, parecchie volte e poi passarli al numero 6 spessore più sottile ma non sottilissimo, poi dipende dalla sfogliatrice che uno ha.
Stendere le strisce ottenute su una spianatoia e con una rondella a zig zag tagliare delle strisce di circa 10 cm lunghe e 3,5 cm larghe fare un taglietto al centro, sempre con la rondella e formare le cartellate. Allargare la fessura centrale fare passare una estremità e annodare e tirare formando una specie di fiocco e metterle di nuovo sulla spianatoia ad asciugare almeno un’ora.
Mettere abbondante olio di arachidi e portarlo a temperatura per friggere e immergere le cartellate nell’olio e friggerle girandole velocemente da un lato all’altro, poiché sono pronte subito, attenti a non farli friggere troppo e metterle ad assorbire l’olio in eccesso su carta per frittura.
Nel frullatore, io uso il bimby mettere lo zucchero di canna e frullarlo da renderlo a velo aggiungere un pò di cannella e cospargere le cartellate fritte pronte.
Le Cartellate pugliesi sono pronte da essere gustate in qualsiasi momento della giornata e
BUON NATALE A TUTTI……..
queste dalle mie parti non si chiamano cartellate pugliesi,bensì chiacchiere alla cannella.
Le vere cartellate sono : farina,vino , olio e.v.o.—-Olio per friggere—–vino cotto
Infatti se leggi gli ingredienti sono esattamente quelli che hai detto tu la ricetta della mia famiglia aggiunge solo un pizzico di cannella e li friggo in olio spolvero con zucchero perché non amo il vincotto
Questa non è sicueamente la forma giusta. Queste sono chiacchiere
Qui nel nostro paese le facciamo così. A Gravina in puglia gli danno un’altra forma in Sardegna ancora un’altra tu non so di dove sei cmq quindi non posso risponderti meglio.