Risotto asparagi e pancetta light
Questo risotto asparagi e pancetta nasce dall’aver trovato gli asparagi verdi qui in Olanda, cosa non molto facile. A trovarsi si trovano ma costano molto in quanto sono più diffusi quelli bianchi che vengono coltivati in loco e quindi sono in genere un po’ meno cari. Quindi quando ho trovato gli asparagi verdi in offerta, metà prezzo, potevo mai non comprarli? E infatti li ho presi subito. E ho preparato più di una pietanza.
Innanzitutto ho preparato un Tortino asparagi e pecorino light che è stato buonissimo e poi ho voluto preparare questo risotto per provare anche con un primo piatto. Chiaramente questo è, dal punto di vista della dieta, un piatto “a Pancia Piena” ovvero va mangiato con un’insalata e magari seguito da yogurt e frutta per fare un pasto completo.
Risotto asparagi e pancetta light – la ricetta
Informazioni
Tipo: “a Pancia Piena”
Porzioni: 2
Preparazione: 20 min
Cottura: 30 min
Difficoltà: media
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 13
Ingredienti
250 g asparagi verdi
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
10 g margarina/burro
1 scalogno
50 g pancetta magra a cubetti
3 cucchiai di vino bianco secco
180 g riso arborio o carnaroli
1 dado vegetale
20 g parmigiano o grana grattugiato
sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavare bene gli asparagi e con un pelapatate togliere la parte esterna del gambo degli asparagi e tagliare la punta coriacea. Mettere tutti gli scarti in una pentola con dell’acqua, aggiungere il dado e mantenere a fiamma bassa in modo da fare un brodo vegetale. Mettere a bollire gli asparagi in acqua con un po’ di sale. Dopo 5 minuti scolarli delicatamente facendo attenzione e non rovinare le punte. Tagliare gli asparagi a tocchetti di mezzo centimetro e mettere gambo e punte separati in due scodelline diverse.
In una padella antiaderente porre la pancetta, lo scalogno tagliato a fettine, olio e margarina e far cuocere a fiamma bassa. Se è troppo secco aggiungere un po’ di acqua. Quando la pancetta si è un po’ abbrustolita e lo scalogno si è ammorbidito, aggiungere il riso e farlo saltare girandolo spesso per un paio di minuti. Aggiungere il vino e lasciar evaporare. Al ché iniziare la tipica cottura del risotto: aggiungere qualche cucchiaiata di brodo, mescolare e aspettare che si asciughi prima di aggiungere altro brodo.
Verso metà cottura del riso aggiungere solo i gambi degli asparagi tagliati a tocchetti e mescolare delicatamente. Continuare la cottura del risotto aggiungendo il brodo. Quando il riso è cotto spegnere la fiamma e aggiungere anche le punte degli asparagi e il parmigiano. Mescolare bene, coprire e lasciar mantecare per 5 minuti.
Dopo 5 minuti il risotto asparagi e pancetta light è pronto: servirlo nei piatti da portata e, se piace, aggiungere un altro po’ di parmigiano grattugiato (contando i punti WW extra, mi raccomando).
Io ho trovato molto saziante la porzione di risotto accompagnata da un’insalata verde. Inoltre sono rimasta veramente contenta del giudizio del mio compagno, che non ama i risotti, ma che mi ha chiesto di rifarlo presto!
Buon appetito!
by Giovanna Buono
gio dove trovo la pancetta light? ho guardato in più di un supermercato ma non l’ho vista
Ah qui si trova in due versioni già tagliata a cubetti! Semmai prendi il pezzo e togli la fetta di grasso o fattelo tagliare senza troppo grasso e hai risolto 😉
Sono curiosa.. cosa si intende per “porzione”? Cioè.. quanti gr di risotto? 😉
Laura la ricetta forse non è chiara? 🙁
le porzioni dichiarate sono due, il riso in totale è 180 g… indi sono 90 g a porzione! Non puoi pesare tutto il risotto mica 😀 😀
No Giovanna mi devi scusare è che sono un po’ fusa e non ci ho proprio pensato a guardare le porzioni! 😀 Sto facendo 300 cose insieme.. e quindi il cervello è già andato a quest’ora.. ahahah 😀
mi hai fatto preoccupare perchè in tutte le mie ricette ci sono porzioni etc, fiù 😀
Ahahahahahah 😀 mi dispiace! 😀
Ottimo risotto, ben lavorato.
grazie mille Lorenzo, detto da te questo è proprio un gran complimento per me ^_^