Porridge al forno

Qualche settimana fa Loredana, una mia “temeraria” ovvero una delle signore che partecipano ai miei eventi per la dieta, ha postato la foto di una sua colazione… e ho subito riconosciuto il porridge al forno. In effetti avevo già provato tante volte a farlo ma non avevo ancora trovato le dosi corrette per farlo venire come volevo io. A volte il risultato era troppo morbido e altre veniva troppo secco, ma alla fine ho vinto io e ora eccomi con la ricetta!

Porridge al forno, Mangia senza Pancia

Dirai tu: porridge al forno? Eh si proprio così. E’ una ricetta molto usata nei paesi dove i fiocchi di avena sono molto consumati e il nome in inglese è baked oatmeal. Puoi farlo piccolo per 1 o 2 persone come ho fatto io ma tipicamente è preparato in teglia, un po’ come una torta. Io, avendo ancora il forno che non va, l’ho cotto nella friggitrice ad aria e quindi ho usato uno dei miei tegamini di terracotta più piccoli.

Porridge al forno, Mangia senza Pancia

Il risultato è una tortina di fiocchi di avena veramente deliziosa e leggera, completamente vegana e anche senza glutine se prendi i fiocchi di avena certificati senza glutine. E la cosa più bella è che la prepari in 5 minuti e il resto lo fa il forno!

Secondo me questo impasto può anche essere usato per preparare dei biscotti vegani tipo questi di cui riporto il link qui sotto. Devo sperimentare!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 grande o 2 piccole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi viene una tortina di circa 14 cm di diametro. Puoi mangiarne metà o anche tutta, dipende molto da quanti punti vuoi consumare a colazione o a merenda e se preferisci mangiarne per esempio solo metà per poi aggiungere qualcos’altro…

1 banana (matura)
40 g fiocchi di avena (senza glutine se sei intollerante)
80 g yogurt di soia (senza zuccheri, io ho usato Alpro naturale)
10 g burro di arachidi (quello di arachidi al 100%)
1 pizzico sale

Punti Weight Watchers Propoints

Punti totali = 8 punti WW
Punti per 1 porzione piccola (1/2 tortina) = 4 punti WW
Punti per 1 porzione grande (tortina intera) = 8 punti WW

Passaggi

Innanzitutto se hai dei fiocchi di avena molto grandi, riducili in pezzetti più piccoli con il coltello. Secondo me così assorbono meglio gli ingredienti liquidi.

In una ciotola metti la banana e schiacciala bene con una forchetta. Aggiungi il burro di arachidi, lo sciroppo d’acero e il pizzico di sale e incorpora bene gli ingredienti con una paletta di silicone (la preferisco perchè è poi utile per versare bene tutto l’impasto nella teglia senza sprecarne nemmeno una goccia).

Incorpora quindi i fiocchi di avena e lo yogurt e per ultimo anche i mirtilli secchi.

Taglia un quadratino di carta forno, bagnalo e strizzalo bene. Stendilo nel tegamino che hai scelto di usare. Versa tutto l’impasto e livellalo. Alla fine taglia la carta forno che fuoriesce onde evitare che si bruci.

Inserisci il tegamino nella friggitrice ad aria e cuoci a 170° per circa 20-25 minuti. Senza scottarti ribalta il tegamino direttamente nel cestello della friggitrice, togli la carta forno delicatamente e fai cuocere per altri 5 minuti in modo che la tortina sia ben cotta anche dall’altro lato.

Il nostro porridge al forno è pronto! Lo puoi gustare non appena si è raffreddato un poco o anche freddo.

Porridge al forno, Mangia senza Pancia

Ma che goloso che è, a me è piaciuto molto il contrasto dei mirtilli secchi che sono leggermente aspri con il resto che è invece dolce.

Porridge al forno, Mangia senza Pancia

Io me lo sono pappato tutto a colazione. Sono 8 punti WW lo so, ma sapevo già che avrei fatto sport quindi avrei guadagnato punti più tardi. Qui a casa l’olandese non l’ha provato perchè a lui i dolci con le banane non piacciono. Ma ha fatto male… io sinceramente la banana non l’ho proprio sentita. Ma ha anche fatto bene perchè così ne ho mangiato più io eheheh…

Ora che ho la base per fare il porridge al forno farò di certo degli altri esperimenti che mi frullano già per la testa…

Fammi sapere se ti è piaciuto e anche se hai delle idee per delle variazioni ugualmente leggere e golose. Aspetto i tuoi commenti qui sotto o nel mio Club su Facebook!.

Enjoy!

By Giovanna Buono

FAQ (Domande e Risposte)

I fiocchi di avena sono senza glutine?

No, non tutti lo sono in quanto spesso vengono prodotti in ambienti dove vengono lavorati prodotti che contengono anche glutine. Quindi devi accertarti di prendere dei fiocchi di avena certificati per i celiaci. Se non hai problemi con il glutine puoi invece usare un qualsiasi prodotto da supermercato.

Posso usare anche il forno?

Certamente! Infatti in forno potrai usare più tegamini o direttamente una teglia più grande, raddoppiando o anche triplicando le dosi. Per la cottura io non ho potuto provare ma credo che dovrai cuocere a 180-200° per almeno 30 minuti. Non essendo un lievitato puoi aprire in forno dopo 20 minuti e verificare la cottura, così da poterti regolare.

Il porridge al forno è una colazione completa?

Certo se lo mangi tutto, altrimenti dovrai aggiungere dell’altro per completare la colazione. Altra opzione furba se non vuoi consumare tutti e 8 i punti: mangiane 3/4 da 6 punti e te ne lasci 1/4, quindi 2 punti, per fare merenda!

Vorrei sostituire i mirtilli essiccati…

Sinceramente a me il gusto dei mirtilli secchi è piaciuto particolarmente ma se vuoi sostituirli credo che anche dell’uvetta o delle gocce di cioccolato dovrebbero andare benissimo!

Come si conserva il porridge al forno?

Questa è una cosa che non ho ancora sperimentato ma sono sicura che resterà ottimo per un paio di giorni coperto fuori frigo e che è possibile anche congelarlo senza problemi. Si potrà poi tirare fuori dal freezer di sera per poi gustarlo al mattino.

NOTE:

Se hai bisogno di aiuto per fare la dieta Weight Watchers Propoints o se semplicemente desideri dimagrire e vuoi idee per delle ricette leggere, iscriviti al mio gruppo Facebook il Club di Mangia senza Pancia, una comunità dove vige tolleranza e gentilezza:

copertina Club di Mangia senza Pancia su Facebook

Puoi anche seguirmi sul mio nuovo canale Whatsapp iscrivendoti qui: link canale whatsapp. Basterà poi cliccare in alto su Aggiornamenti per vedere i miei post!

E non dimenticare di mettere il tuo like alla mia pagina: Mangia senza Pancia!

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.