Polpo su Crema di Ceci alla Curcuma

Polpo su crema di ceci alla curcuma
Polpo su crema di ceci alla curcuma

 

     INGREDIENTI:

  • 500 g di polpo,
  • 2 foglie di alloro,
  • 5-6 grani di pepe nero qb,
  • paprika (dolce o piccante qb,
  • sale qb.

     INGREDIENTI per la crema:

  • 400 g di ceci,
  • 1 scalogno,
  • 1 patata piccola,
  • 100 ml di latte di cocco,
  • 1 cucchiaino di curcuma,
  • olio extravergine di oliva,
  • sale qb,
  • pepe qb.

     INGREDIENTI per guarnire:

  • 2 rametti di aneto o levistico.

 

In una pentola profonda mettete a bollire dell’acqua, intanto lavate il polpo con dell’acqua fredda ed eliminate gli occhi, vi ricordo che se lo avete preso al supermercato non dovrete ”sbatterlo”, quest’operazione la dovrete fare solo se lo avete appena pescato per ammorbidirlo. Quando l’acqua inizierà a bollire prendetelo per la testa e immergete solo i tentacoli 3-4 volte per farli arricciare, in seguito mettetelo a bollire per intero, dovrà essere completamente coperto di acqua, poi aggiungete l’alloro, il pepe in grani e un po’ di sale grosso e fatelo bollire per 25-30 minuti per ogni 500 g di polpo, se fosse 1 kg circa 50 minuti, comunque saprete se è pronto quando la forchetta entrerà facilmente nella parte più spessa. Una volta cotto toglietelo dall’acqua ed eliminate i denti come nella foto facendo un’incisione nella parte centrale, poi sciacquatelo sotto acqua fredda e tagliatelo a pezzi grossolani.

Polpo su crema di ceci alla curcuma
Polpo su crema di ceci alla curcuma

Mentre il polpo bolle, pelate e tagliate a cubetti la patata, mondate e tagliate a fettine lo scalogno, sgocciolate e passate più volte sotto l’acqua i ceci. Ora fateli rosolare in una padella con un filo d’olio per una decina di minuti, aggiungendo se necessario dell’acqua. Infine aggiungete il latte di cocco e la curcuma e lasciateli per altri 2 minuti. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e vellutata, se la vedete troppo densa aggiungete dell’acqua, sistemate di sale e di pepe e mettetela da parte.

Quando il polpo sarà pronto terminate la cottura su una piastra per qualche minuto per dare un po’ di croccantezza.

Impiattate servendo il polpo sulla crema di ceci e guarnite con una spolverata di paprika e un rametto di aneto o levistico.

 

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