Citronette

Citronette
Citronette

 

     INGREDIENTI:

  • 2/3 di limone,
  • 1/3 di olio extravergine di oliva,
  • sale qb.

 

La citronette è un’emulsione a base di: 1/3 di limone, 2/3 di olio e sale; alcune varianti sono preparate sostituendo il limone con il lime, mentre se il limone viene sostituito con dell’aceto si parla di vinaigrette. Per prepararla mettete gli ingredienti in un barattolo con tappo a vite o con chiusura ermetica, chiudetelo ed agitate energicamente, come se doveste shakerare, fino ad ottenere un’emulsione omogenea, altrimenti potrete mescolare con una frusta a spirale (come quella nella foto sotto), con una frusta o con una forchetta, ma impiegherete più tempo. E’ preferibile utilizzare questo condimento al momento in quanto essendo un’emulsione dopo un pò di tempo olio e limone tenderanno a separarsi, per cui se doveste conservarla in frigo, massimo 2 giorni, dovrete riagitare per riottenere l’emulsione.

Ovviamente si possono aggiungere ulteriori ingredienti, come senape, miele, pepe ed altre spezie ed erbe aromatiche, per modificarne il sapore in base al piatto che dobbiamo condire per esaltarne il sapore.

 

Citronette
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