Treccia di Pane al Latte e Avena per Bimby Tm5 e Tm31

La Treccia di Pane al Latte e Avena per Bimby Tm5 e Tm31 è un pane adatto sia per la colazione insieme alla marmellata, al miele, al burro… ma anche consumato in accompagnamento a piatti salati, a salumi e formaggi.

E’ un pane fragrante e leggero,  l’avena oltre a regalargli un aspetto rustico contribuisce ad arricchirlo nel gusto.

Il quantitativo di lievito di birra è minimo, questo renderà la lievitazione più lunga del solito, ma ne guadagnerà sicuramente in sapore e digeribilità. Qualora avessi poco tempo a disposizione puoi aumentare le dosi del lievito e quindi diminuire il tempo della lievitazione.

La scelta della treccia è soltanto un modo di presentazione del pane, puoi scegliere qualsiasi altra forma tu desideri, il successo del gusto è garantito.  😉

Creare la camera vapore all’inizio della cottura rende croccante e dorata la crosta della treccia. Fai molta attenzione durante questa operazione a non scottarti. Se non te la senti, puoi tralasciare questo passaggio adagiando sul fondo del forno un pentolino con dell’acqua per poi rimuoverlo dopo i primi 10 minuti.

Un caro saluto, Tiziana

  • Preparazione: 15 minuti + riposo Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Latte
  • 200 g Acqua (temperatura ambiente)
  • 500 g Farina 0
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 10 g Zucchero
  • 10 g Sale
  • 10 g Olio extravergine d'oliva
  • 30 g Fiocchi di avena (+ q.b.)

Preparazione

  1. Per preparare un’ottimo pane all’avena:

    _ Mettere nel boccale il latte, il lievito sbriciolato e lo zucchero, sciogliere: 2 min/37°/vel. 1 .

    _ Aggiungere l’acqua, la farina, l’olio, i fiocchi di avena, il sale e impastare: 4 min./Spiga. Formare una palla e trasferire in una ciotola unta con un filo di olio, coprire con pellicola trasparente. Lasciare lievitare per circa due ore e 1/2 finché non raddoppia di volume.

    _ Spolverizzare il piano di lavoro con un pò di farina e dividere l’impasto in tre pezzi  uguali, procedere a formare dei cilindri della lunghezza di circa 40 cm, quindi creare una treccia, adagiarla sulla  placca del forno ricoperta di carta forno e coprirla con pellicola trasparente unta di olio. Lasciare lievitare per circa 40 minuti.

    _ Sistemare una placca da forno nella parte più bassa e portare alla temperatura di 200° in modalità statica. Rimuovere la pellicola e infornare la treccia su un’altra placca posizionata sopra quella messa in precedenza. Velocemente, ma con cautela, versare circa 100 grammi di acqua calda sulla placca inferiore del forno per creare vapore. Chiudere subito il forno per conservare all’interno l’umidità creata. Cuocere per 10 minuti, dopodiché rimuovere la placca inferiore e abbassare la temperatura a 180°, quindi cuocere per altri 20-25 minuti fino a quando  la treccia non sarà ben dorata in superficie.

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