Ottimo dolce per la colazione, delizioso cacao con gocce di cioccolato. Rimarranno tutti stupiti dalla morbidezza e dal profumo di questa ciambella.
Per gli amanti del cioccolato, non può sfuggire questa ricetta, facilissima da realizzare con e senza il Bimby 😉
I bambini ne andranno matti…. ma anche gli adulti 🙂
Un caro saluto,
Tiziana
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6-8 persone
- 4Uova
- 270 gZucchero
- 160 gOlio di semi di girasole
- 160 gLatte
- 340 gFarina 00
- 50 gCacao amaro in polvere
- 120 gGoccia di cioccolato fondente
- q.b.Zucchero a velo (facoltativo)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione con il Bimby
_ Accendere il forno statico a 180°, oppure a 170° per il ventilato.
_ Inserire la farfalla, poi aggiungere lo zucchero e le uova, lavorare: 4min./37°C./vel.4. Nel frattempo della lavorazione, aggiungere a filo direttamente sul coperchio con il misurino inserito l’olio e successivamente il latte.
_ Togliere la farfalla, aggiungere farina e cacao e lavorare: 1 min/vel.4.
_ Aggiungere il lievito e amalgamare: 15 sec./vel.4.
_ Aggiungere le gocciole di cioccolato: 20 sec./antiorario/vel.3.
_ Trasferire l’impasto in uno stampo a ciambella, oliato e infarinato, del diametro 26 cm e lasciamo cuocere per circa 40-45 minuti. In ogni caso facciamo la prova stecchino per verificare se il dolce è cotto. Lasciamo la ciambella nel contenitore per 10 minuti prima di sfornarla. Fare intiepidire e poi a piacere cospargerla di zucchero a velo.
Preparazione senza il Bimby
_ In una ciotola capiente rompere le uova, aggiungere lo zucchero e lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso. Sempre con le fruste elettriche in azione, versiamo a filo l’olio e il latte.
_ Aggiungere poco per volta la farina, continuando sempre a lavorare con lo sbattitore. Incorporare anche il cacao amaro e il lievito e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Per ultime aggiungere le gocce di cioccolato mescolando con un cucchiaio.
_ Trasferire l’impasto in uno stampo a ciambella, oliato e infarinato, del diametro 26 cm e lasciamo cuocere per circa 40-45 minuti. In ogni caso facciamo la prova stecchino per verificare se il dolce è cotto. Lasciamo la ciambella nel contenitore per 10 minuti prima di sfornarla. Fare intiepidire e poi a piacere cospargerla di zucchero a velo.