Sabato abbiamo festeggiato (rigorosamente a casa 😉 ) l’onomastico del nostro piccolo Marco. Visto che il mio cucciolo adora le macchinine e soprattutto i personaggi di “Cars”, ho pensato di realizzare una Torta pista di Macchinine Bimby e il risultato è stato davvero stupendo.
Il pan di Spagna al cioccolato ha una farcitura di crema al latte e gocciole di cioccolato. Il gusto è molto apprezzato dai bambini, ma anche dagli adulti…. visto che è terminata in pochissimo tempo 🙂
Volendo si può decorare anche diversamente per altre occasioni: a forma di cuore di colore rosso o rosa per una festa al femminile, azzurra, gialla…. insomma ci si può sbizzarrire con la fantasia…. e se proprio non ti viene in mente nulla e vuoi un consiglio, non esitare a scrivermi, mi farà piacere aiutarti 😉
Un caro saluto,
Tiziana
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pan di Spagna al cioccolato
- 4Uova
- 150 gZucchero
- 120 gFarina 00
- 30 gCacao amaro in polvere
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci (rasi)
Per la bagna
- 250 gLatte
Per la farcia
- 500 gpanna da montare (già zuccherata)
- 70 gLatte condensato
- 100 gGoccia di cioccolato fondente
Per la decorazione
- 100 gAcqua
- Coloranti alimentari (verde)
- 100 gFarina di cocco
- q.b.Confettini colorati
Preparazione del pan di Spagna
_ Inserire nel boccale lo zucchero e le uova, lavorare: 2 min./37°C./vel.4.
_ Aggiungere la farina e il cacao e lavorare: 1 min./vel.4.
_ Unire il lievito e amalgamare: 40 sec./vel.4.
_ Versare l’impasto in uno stampo a ciambella e infornare (forno preriscaldato) a 180°C. per 15 minuti circa. Controllare la cottura con uno stecchino.
_Quando il pan di Spagna sarà freddo, tagliarlo a metà. Quindi procedere a bagnarlo con il latte.
_ Ora procedere alla crema: nel boccale pulito e con la farfalla montare la panna, aggiungendo quest’ultima (ben fredda) e lavorare: 4 min./vel 3. In ogni caso controllare se la montatura è ben riuscita, altrimenti continuare ancora qualche minuto, facendo attenzione a non montare troppo perchè diventi burro.
_ Versare la panna in una ciotola e aggiungere il latte condensato, amalgamare con un cucchiaio.
_ Versare metà della crema su uno dei dischi tagliati e bagnati con il latte, quindi spargere le gocce di cioccolato.
_ Sovrapporre il secondo disco di pan di Spagna.
_ Ricoprire con il restante della crema. Livellare ora la superficie aiutandosi con un coltello a lama liscia.
_ In una ciotola versare l’acqua, aggiungere il colorante e la farina di cocco, che mentre si reidrata, si colora.
_ Ricoprire completamente la torta con il cocco colorato e completare con i confettini lungo tutto il perimetro del disco esterno e interno. A piacere adagiare delle macchinine ben pulite, oppure realizzate di pasta di zucchero.
_ Mettere la torta in frigo e consumarla dopo alcune ore, anche il giorno dopo, sarà perfetta.