Focaccia Morbida e Fragrante di Patate Bimby Tm5 eTm31

Focaccia super morbida e fragrante di patate da realizzare con il bimby tm5 e tm31. Pochi e semplici ingredienti per un risultato davvero irresistibile. Croccante fuori e morbida dentro, deve queste caratteristiche alla presenza delle patate e del latte tra gli ingredienti, in una quantità però bilanciata tale da mantenere un impasto leggero e molto saporito!

Uno dei tantissimi vantaggi della preparazione con il Bimby è quello di eseguire gli impasti ad alta idratazione che risulterebbero difficili da gestire manualmente.

E’ una base perfetta per qualsiasi farcitura, provala anche semplice, semplice: la metti in forno soltanto spennellata di olio e sale (se preferisci qualche spezia come rosmarino, origano….), oppure la lasci intiepidire e la tagli a metà….  a questo punto la puoi farcire come desideri. 😉

Un caro saluto, Tiziana

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 100 g Latte
  • 200 g Acqua (temperatura ambiente)
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 10 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 550 g Farina
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Patate (pelate e tagliate in pezzi grandi)

Per la farcitura

  • 200 g Pomodorini ciliegino
  • 200 g Fiordilatte (tagliato a dadini)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per realizzare un’ottima focaccia:

    _ Inserire nel boccale 300 grammi di acqua e le patate, quindi cuocere: 20 min/100°/Antiorario/Vel. Soft.

    _ Colare le patate dall’acqua e metterle da parte. Senza lavare il boccale inserire il latte, l’acqua, lo zucchero, il lievito sbriciolato e mescolare: 20 sec./vel. 2.

    _ Aggiungere le patate, la farina, l’olio e il sale, impastare: 4 min./Spiga. Trasferire l’impasto in una zuppiera precedentemente unta con olio. Per versarlo aiutarsi con la spatola, l’impasto risulterà molto appiccicoso. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare finché non raddoppia il volume (circa 1 ora e 1/2).

    _ Trascorso il tempo della lievitazione effettuare due pieghe: senza togliere l’impasto dalla zuppiera, tirare delicatamente una parte dell’impasto in modo da allungarlo verso l’alto, poi adagiarlo al centro. Procedere allo stesso modo dall’altra parte. Qualora risulti difficile farlo con le mani (unte di olio), procedere anche con la spatola. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per altri 30 minuti.

    _ Versare delicatamente l’impasto sulla teglia ricoperta di carta forno spennellata di olio, con l’aiuto della spatola. Ora con i polpastrelli unti di olio, allargare l’impasto lungo tutta la teglia, facendo attenzione a non rompere troppo le bolle della  lievitazione. E’ possibile anzicché ungersi le mani anche infarinarle.

    _ Preriscaldare il forno statico a 220°.

    _ Farcire la superficie con i pomodorini, spennellare di olio e salare, quindi coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare sino a completo riscaldamento del forno.

    _ Togliere la pellicola e infornare per 10 minuti, quindi cospargere con il fiordilatte tagliato a dadini, continuare la cottura per altri 5-10 minuti.

Note

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