Zeppole di San Giuseppe Ricetta Bimby Tm5 e Tm31

Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce della tradizione che si prepara durante la ricorrenza della festa del papà, il 19 Marzo a San Giuseppe. Si tratta di un bignè di pasta choux ricoperto di crema pasticcera e guarnito con un’amarena sciroppata. Sembra all’apparenza un dolce di facile realizzazione, ma non è sempre cosi…è necessario soprattutto avere una ricetta valida per la preparazione del bignè, altrimenti il primo fallimento si incontra durante la cottura in forno, quando ci si accorge che la pasta choux non lievita affatto. A venirci incontro, come sempre, è il nostro alleato Bimby che eseguirà per noi una zeppola a regola d’arte. 😉 Ti raccomando di rispettare bene le dosi, i tempi e le temperature, in questo modo il risultato sarà sicuramente un successo! Approfitto per fare gli auguri a tutti i papà del mondo: a quelli che vorremmo più presenti, a quelli a cui chiediamo più fiducia… a quei papà dalle poche parole e a quelli che sanno sempre trovare le parole giuste. Ai papà lontani, ma che fanno di tutto per farci sentire il loro amore, a quelli vicini eppure così distanti… Giusti o sbagliati che pensiamo siano i nostri papà non neghiamoci mai di trascorrere del tempo con loro, perché ogni momento di vita vissuto insieme è prezioso! Un caro saluto, Tiziana

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema:

  • 100 gZucchero
  • 2Uova
  • 500 gLatte intero
  • 80 gFarina 00
  • 1Scorza di limone

Per le zeppole:

  • 300 gAcqua
  • 160 q.b.Burro (a pezzi)
  • 240 gFarina 00
  • 20 gZucchero
  • 6Uova (da 60 g circa)
  • 1 pizzicoSale
  • 1Scorza di limone (grattuggiata)

Per terminare la preparazione:

  • q.b.Amarene sciroppate (circa 100 g)
  • q.b.Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Prepariamo la crema: _ Nel boccale versare lo zucchero e la scorza del limone, tritare: 10 sec/vel.8, se necessario ripetere un’altra volta. Riunire sul fondo con la spatola e aggiungere tutti gli ingredienti per la crema, cuocere: 8 min./90°/vel.4. _ Togliere dal boccale, versare in una zuppiera e coprire con pellicola trasparente. Lasciare raffreddare completamente e conservare in frigorifero fino a quando non si utilizza.

  2. _ Togliere dal boccale, versare in una zuppiera e coprire con pellicola trasparente. Lasciare raffreddare completamente e conservare in frigorifero fino a quando non si utilizza.

  3. Prepariamo le zeppole: _ Versare nel boccale l’acqua, il burro, lo zucchero e il sale, sciogliere: 12 min./100°/vel. 1.

  4. _ Setacciare la farina e tenerla in una ciotola, poi con lame in movimento a vel. 3, aggiungere dal foro del coperchio la farina a cucchiaiate. Poi amalgamare ancora: 20 sec./vel.4. Togliere il boccale e mettere da parte. Far raffreddare l’impasto nel boccale senza misurino per 30 minuti.

  5. _ Preriscaldare il forno a 180°. Rivestire la placca del forno con carta forno e mettere da parte.

  6. _ Posizionare il boccale e, con  lame in movimento a vel.5, aggiungere le uova, uno alla volta, attraverso il foro del coperchio.

  7. _ Dopo aver aggiunto l’ultimo uovo mescolare ancora: 40 sec./vel.5

  8. _ Togliere il composto dal boccale e, con l’aiuto di una sac-à-poche con beccuccio a stella, formare sulla carta forno, con movimento a spirale, delle ciambelle. Lasciare un pò di spazio tra una zeppola e l’altra in quanto in forno tendono a gonfiarsi molto. Cuocere per circa 20-25 minuti a 180°. (alcuni forni cuociono le zeppole anche alla temperatura di 200°, per non sbagliare regolarsi in base alle indicazione della marca del forno). Lasciare le zeppole in forno semiaperto per 10 minuti circa.

  9. _ Infine, decorare le zeppole raffreddate con  la crema fredda, utilizzando il sac-à-poche, completare la decorazione con un’amarena in cima. Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

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