Con questa ricetta desidero continuare a darti suggerimenti per il pranzo di Pasqua. Oggi voglio farlo con questi deliziosi Rotoli di crespelle ai carciofi Bimby per Tm5 e Tm31.
Possono essere un primo piatto, oppure serviti come antipasto. I carciofi sono rigorosamente di stagione e immancabili nel pranzo Pasquale. Questa, però, è una ricetta da gustare in ogni periodo dell’anno. 😉
Delicati e appetitosi, una bella idea per un pranzo quando si hanno ospiti.
Un caro saluto, Tziana
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le crespelle:
-
220 g Latte intero
-
30 g Burro
-
100 g Farina
-
2 Uova
-
q.b. sale f
Per la besciamella:
-
20 g Burro
-
20 g Farina
-
250 g Latte
-
q.b. Sale
-
1 pizzico Pepe
-
1 pizzico Noce moscata (opzionale)
Per il ripieno
-
2 Carciofi
-
300 g Ricotta
-
50 g Parmigiano reggiano (grattuggiato)
-
1 spicchio Aglio
-
1 Uova
-
1 cucchiaio Pangrattato
-
q.b. Maggiorana
-
q.b. Olio extravergine d'oliva (2-3 cucchiai circa)
-
1 Succo di limone
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Preparare le crespelle:
_ Mettere nel boccale il burro e sciogliere: 2 min/70°/vel. 2.
_ Aggiungere il latte, la farina, le uova e il sale. Mescolare: 20 sec./vel. 4.
_ Lasciare riposare la pastella almeno 30 minuti prima di cuocerla.
_ Ungere con poco burro una padella antiaderente da 28 cm di diametro e dopo averla riscaldata versare 1/3 di pastella. Cuocere la crespella su entrambi i lati e continuare fino ad esaurimento dell’impasto. Si otterranno così 3 crespelle.
-
Preparare i carciofi:
_ Nel frattempo che riposa la pastella delle crespelle, mondare i carciofi eliminando le foglie esterne e l’eventuale barba all’interno. Tagliarli a spicchi e metterli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire. Sgocciolarli e farli insaporire in una padella insieme all’olio e lo spicchio di aglio. Farli colorire, aggiungere un paio di cucchiai di acqua tiepida, salare, pepare e aggiungere un po’ di maggiorana. Lasciarli cuocere fino a quando saranno teneri. Eliminare l’aglio dopo la cottura.
-
Preparare la besciamella:
_ Nel boccale pulito e asciutto, mettere tutti gli ingredienti e cuocere: 7 min/90°/vel.4.
_ Trasferire in una ciotola e mettere da parte.
-
Preparare il ripieno:
_ Senza lavare il boccale inserire i carciofi cotti e tritare: 5 sec/ vel.7.
_ Unire l’uovo, la ricotta, il parmigiano, il pangrattato, eventualmente aggiustare di sale e amalgamare: 20 sec./vel.3.
-
Terminare la preparazione:
_ Stendere 1/3 del composto ottenuto sulla prima crespella aiutandosi con una spatola da pasticceria o un cucchiaio. Arrotolare e procedere in questo modo con le altre due crespelle. A questo punto, tagliare le crespelle a fettine di circa 3 cm.
_ Distribuire sul fondo di una pirofila un po’ di besciamella e adagiarvi le fettine di crespelle affiancandole in modo da non lasciare spazi vuoti. Completare con la besciamella restante e cospargere con fiocchetti di burro e parmigiano a piacere.
_ Cuocere in forno caldo a 200° per 15-20 minuti circa o comunque fino a quando i rotoli saranno ben gratinati.