Speciale Pasqua: Rotoli di Crespelle ai Carciofi Bimby

Con questa ricetta desidero continuare a darti suggerimenti per il pranzo di Pasqua. Oggi voglio farlo con questi deliziosi Rotoli di crespelle ai carciofi Bimby per Tm5 e Tm31.

Possono essere un primo piatto, oppure serviti come antipasto. I carciofi sono rigorosamente di stagione e immancabili nel pranzo Pasquale. Questa, però, è una ricetta da gustare in ogni periodo dell’anno. 😉

Delicati e appetitosi, una bella idea per un pranzo quando si hanno ospiti.

Un caro saluto, Tziana

Rotoli di crespelle ai carciofi
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le crespelle:

  • 220 g Latte intero
  • 30 g Burro
  • 100 g Farina
  • 2 Uova
  • q.b. sale f

Per la besciamella:

  • 20 g Burro
  • 20 g Farina
  • 250 g Latte
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 pizzico Noce moscata (opzionale)

Per il ripieno

  • 2 Carciofi
  • 300 g Ricotta
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattuggiato)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Uova
  • 1 cucchiaio Pangrattato
  • q.b. Maggiorana
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (2-3 cucchiai circa)
  • 1 Succo di limone
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Preparare le crespelle:

    _ Mettere nel boccale il burro e sciogliere: 2 min/70°/vel. 2.

    _ Aggiungere il latte, la farina, le uova e il sale. Mescolare: 20 sec./vel. 4.

    _ Lasciare riposare la pastella almeno 30 minuti prima di cuocerla.

    _ Ungere con poco burro una padella antiaderente da 28 cm di diametro e dopo averla riscaldata versare 1/3 di pastella. Cuocere la crespella su entrambi i lati e continuare fino ad esaurimento dell’impasto. Si otterranno così 3 crespelle.

  2. Preparare i carciofi: 

    _ Nel frattempo che riposa la pastella delle crespelle, mondare i carciofi eliminando le foglie esterne e l’eventuale barba all’interno. Tagliarli a spicchi e metterli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire. Sgocciolarli e farli insaporire in una padella  insieme all’olio e lo spicchio di aglio. Farli colorire, aggiungere un paio di cucchiai di acqua tiepida, salare, pepare e aggiungere un po’ di maggiorana. Lasciarli cuocere fino a quando saranno teneri. Eliminare l’aglio dopo la cottura.

    carciofi in padella
  3. Preparare la besciamella:

    _ Nel boccale pulito e asciutto, mettere tutti gli ingredienti  e cuocere: 7 min/90°/vel.4.

    _ Trasferire in una ciotola e mettere da parte.

  4. Preparare il ripieno:

    _ Senza lavare il boccale inserire i carciofi cotti e tritare: 5 sec/ vel.7.

    _ Unire l’uovo, la ricotta, il parmigiano, il pangrattato, eventualmente aggiustare di sale e amalgamare: 20 sec./vel.3.

  5. Terminare la preparazione:

    _ Stendere 1/3 del composto ottenuto sulla prima crespella aiutandosi con una spatola da pasticceria o un cucchiaio. Arrotolare e procedere in questo modo con le altre due crespelle. A questo punto, tagliare le crespelle a fettine di circa 3 cm.

    _ Distribuire sul fondo di una pirofila un po’ di besciamella e adagiarvi le fettine di crespelle affiancandole in modo da non lasciare spazi vuoti. Completare con la besciamella restante e cospargere con fiocchetti di burro e parmigiano a piacere.

    _ Cuocere in forno caldo a 200° per 15-20 minuti circa o comunque fino a quando i rotoli saranno ben gratinati.

    crespelle

Note

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