Speciale Pasqua: Nidi di Brioche ai Pistacchi e Cedro candito Ricetta Bimby

Ecco un’ idea golosa per arricchire i dolci del pranzo di Pasqua: Simpatici Nidi di Brioche ai Pistacchi e Cedro candito da realizzare con il Bimby tm5 o tm31.

Si tratta di una gustosa pasta brioche speziata con i sapori della frutta candita e dei pistacchi. E’ originale la forma del nido che contiene piccole uova di cioccolato.

Preparali per sorprendere i tuoi ospiti del pranzo pasquale. Inoltre possono essere anche una simpatica idea regalo. Ad esempio, confeziona singolarmente i nidi con carta trasparente per alimenti, chiudendola con un po di rafia o un nastro colorato.

Oltre ad essere buonissimi da mangiare, sono anche belli da vedere. Tienili finché riesci in bella mostra durante i giorni che precedono la Pasqua… ma  penso proprio che dureranno poco perché si mangeranno presto tutti! 🙂

Un caro saluto, Tiziana

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 200 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 00
  • 120 g Latte intero
  • 30 g Burro (morbido)
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 Uova (60 g. circa)
  • 30 g Zucchero
  • 15 g Miele di acacia
  • 1/2 Baccello di vaniglia (i semi)
  • 1 pizzico Sale

Per la farcia:

  • 30 g Burro (morbido)
  • 30 g Zucchero di canna
  • 40 g Pistacchi
  • 40 g Cedro candito (tritato)

Per decorare:

  • q.b. Ovetti di cioccolato al latte (o fondente)
  • q.b. Burro (fuso)

Preparazione

  1. palla di impasto brioshe

    Preparare l’impasto:

    _ Mettere nel boccale il latte e il lievito, scaldare: 1 min./37°/vel. 2.

    _ Aggiungere la farina, l’uovo, lo zucchero, i semi ricavati dal baccello di vaniglia, il miele, il burro morbido e impastare: 8 min./Spiga.

    _ Togliere dal boccale e formare un panetto, trasferirlo in una ciotola ricoperta di pellicola trasparente e far lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume. (circa 1 ora). Perfetto per la lievitazione è il forno spento con  luce accesa.

     

  2. ingredienti per la farcia

    Preparare la farcia:

    _ Inserire nel boccale i pistacchi e tritare: 4 sec./vel. 7.

    _ Aggiungere il burro morbido, lo zucchero di canna, il cedro candito tritato e mescolare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato: 1 min./antiorario/vel. 3.

     

  3. rettangolo di pasta

    _ Suddividere la pasta lievitata in 4 pezzi dello stesso peso aiutandosi con una  bilancia. Stendere un pezzo di impasto sulla spianatoia appena infarinata con un mattarello in modo da ottenere un rettangolo. Distribuire sopra un quarto della faracia.

  4. rotolo di pasta tagliato

    _ Arrotolare l’impasto nel senso della lunghezza in modo da ottenere un cilindro. Con un coltello affilato tagliarlo a metà per il lungo.

  5. cilindro intrecciato

    _ Intrecciare i due cilindri ottenuti e unire le estremità formando delle piccole corone, avendo cura di lasciare in evidenza le parti tagliate. Procedere in questo modo con i 3 pezzi di impasto restanti.

  6. corona di brioche

    _ Disporre i nidi così ottenuti su una teglia foderata di carta da forno e lasciare lievitare per altri 40 minuti. Spennellarli con burro fuso e cuocerli a 180° per circa 25 minuti. Una volta raffreddati decorarli con le uova di cioccolato.

Note

3,5 / 5
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