Questa ricetta nasce da un’esigenza familiare, una sfida in realtà: far mangiare un piatto di pesce a mio marito e fargli dire “…ma che buono!” 🙂
Questo perché, penso tu l’abbia capito, lui non gradisce tanto mangiare il pesce, al punto che quando ho intenzione di cucinarlo, devo avvisarlo prima che arrivi a casa da lavoro, perché a suo dire ha bisogno di farsene una ragione. :-))
Gli aromi che ho scelto per il gratin conferiscono un sapore ricco e gustoso al piatto, così da essere apprezzato anche dai non amanti dei piatti di pesce.
Assolutamente da provare…. fammi sapere se ti è piaciuto! 😉
Un caro saluto, Tiziana
Ingredienti per 4 persone:
- 500 grammi di filetti di merluzzo congelato
- 350 grammi di patate tagliate a fette sottili
- 500 grammi di acqua
- 50 grammi di pane (una fetta circa)
- 30 grammi di formaggio pecorino
- 1 rametto di rosmarino
- prezzemolo q.b.
- 1/2 spicchio di aglio (opzionale)
- 6 cucchiai di olio evo + q.b. per ungere la pirofila
- 4 cucchiai di vino bianco
- sale q.b.
Preparazione:
_ Pelare le patate e tagliarle a fettine sottili.
_ Aggiungere l’acqua nel boccale e le patate nel Varoma e far cuocere: 15 min./ Varoma/ Vel. 1.
_ Intanto preriscaldare il forno a 200°, preferibilmente ventilato.
_ Svuotare il boccale e senza lavarlo passarlo sotto acqua fredda e asciugarlo. Mettere nel boccale il pane a tocchetti, il pecorino, il rametto di rosmarino, il prezzemolo e l’aglio, quindi tritare: 25 sec./ Vel. 7.
_ Adagiare la metà dei filetti in una pirofila unta di olio evo, quindi spolverizzare con una manciata di gratin, irrorare con i primi due cucchiai di olio evo e salare.
_ Adagiare sopra la preparazione le patate e procedere a spolverizzarle con una manciata di gratin e irrorarle con gli altri due cucchiai di olio evo e salare.
_ Procedere adagiando i restanti filetti di merluzzo e ripetere il procedimento di sopra fino ad esaurimento degli ingredienti.
_ Al termine irrorare il tutto con 4 cucchiai di vino bianco.
_ Cuocere in forno a 200° per circa 20-30 minuti. Servire caldo.