Pasta e Fagioli Ricetta Bimby TM5 e TM31

pasta e fagioli ricetta bimby tm5

Voglio inaugurare il mio blog con una ricetta che è il mio “cavallo di battaglia” da sempre e continua ad esserlo anche da quando oggi, nella preparazione, mi faccio aiutare dal mio inseparabile alleato Bimby! 🙂

La pasta e fagioli si cucina in tutta Italia, ma ogni regione ha la sua ricetta, quella che ti propongo viene dai vicoli colorati e allegri della Bella Napoli, dove, passeggiando senza fretta per le strade del centro storico, dalle finestre aperte delle cucine escono profumi inebrianti della cucina tradizionale.

Caratteristica principale della ricetta napoletana è quella che la pasta risulta più asciutta, ragion per cui dopo la preparazione, proprio come se stessimo cucinando in una pentola tradizionale, facciamo “appusare”, cioè riposare, la pasta nel boccale per alcuni minuti, così da goderne a pieno il suo sapore.

Un caro saluto, Tiziana

Ingredienti per 3-4 persone:

  • 1 scatola di fagioli borlotti (225 grammi peso sgocciolato)
  • 200 grammi di pasta corta tipo Ditali (o pasta mista)
  • 600 grammi di acqua
  • 1 cucchiaino colmo di dado Bimby, oppure 1 dado classico
  • 50 grammi di passata di pomodoro
  • 30 grammi di olio evo
  • 30 grammi di pancetta di maiale a cubetti
  • peperoncino piccante q.b. (opzionale)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 costa di sedano
  • sale q.b.

Preparazione:

_ Inserire nel boccale il sedano a pezzi e tritare: 5 sec./ vel. 7.

_ Riunire sul fondo con la spatola e aggiungere olio, aglio e peperoncino, insaporire: 3 min./120°/vel. 1 (100° per Bimby TM31).

_ Aggiungere la passata di pomodoro, cuocere: 3 min./ 100°/ vel. 1.

_ Togliere l’aglio e aggiungere la metà dei fagioli, frullare: 5 sec./ vel. 5.

_ Versare acqua, restante dei fagioli e dado, cuocere: 100 min./ 100°/ vel 1.

_ Aggiungere la pasta, aggiustare di sale e cuocere: il tempo indicato sulla confezione/ 100°/antiorario/ vel. soft.

_ Al termine della preparazione, lasciare la pasta un paio di minuti nel boccale chiuso. Servire caldo.