Un dolcetto perfetto per la tavola delle feste natalizie, fatto di mandorle e del profumato mandarino, frutto tipico del periodo festivo. Si preparano facilmente a mano senza bisogno di formine, nella ricetta spigherò tutti i necessari passaggi, potete farli della dimensione che preferite, io li consiglio piccoli perché sono dolcetti a bocconcino, vi do un consiglio: non fate raffreddare troppo l’impasto per poterli lavorare agevolmente e passarli nello zucchero.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Il primo passaggio : mettiamo lo zucchero in una pentola, grattugiamo le bucce dei mandarini e lasciamo che insaporisca lo zucchero per un po’ di tempo, sentite che profumo. In seguito, aggiungiamo anche la vaniglia, mescoliamo e bagnamo col succo di mandarino misto ad acqua, importante: massimo mezzo bicchiere in tutto, non di più.
Aggiungiamo anche le gocce di aroma mandorla. Adesso, tutto ciò che dovremo fare è di portare a bollore il tutto sempre mescolando, fiamma bassa. Quando il bollore sarà giunto al massimo e vedrete che lo zucchero forma tante bolle, versate la farina di mandorle tutta in una volta. Mescolate velocemente fino a che si incorpora, spegnete il fuoco. Versiamo tutto in una terrina, aggiungiamo le gocce di colore giallo , mescolando bene, fino a raggiungere la tonalità desiderata, facciamo intiepidire un po’, poi amalgamiamo a mano formando un panetto.
Formiamo i mandarinetti, prelevando piccole quantità dall’impasto, formiamo prima una pallina, poi schiacciamo leggermente al centro e, con il dorso di un pennellino facciamo piccole incavature intorno alla sommità e bucherelliamo intorno con uno stuzzicadenti. Passiamo ogni mandarinetto nello zucchero.
Come variazione, se volete lucidarli col lucido alimentare non è necessario passarli nello zucchero.
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Dosi variate per porzioni