Questi ravioli ripieni con gamberi e patate, sono ideali per condimenti a base di verdure e di pesce, si preparano a mano e sono semplicissimi, una vera delizia da servire ai vostri ospiti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
Ingredienti
Per questa ricetta ho utilizzato una sfogliatrice manuale, vi lascio sopra il link potrebbe esservi utile.
Per la pasta
- 300 gdi semola rimacinata di grano duro
- 3uova medie
Per il ripieno
- 14gamberoni
- 2patate medie
- la scorza di mezzo limone grattugiata
- 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 1 spicchiod’aglio
- q.b.di sale
- q.b.di pepe
Strumenti
- 1 Sfogliatrice manuale
- 1 Tappetino ( in silicone)
- 2 Ciotole (capiente)
- Schiacciapatate
- Casseruola (capiente)
- Rotella dentata
Preparazione
1) Togliere i carapaci, le teste e il filo nero interno e sciacquare sotto acqua corrente, dopodiché tritare.
2) Lessare le patate con la buccia e schiacciare con l’apposito attrezzo quando sono ancora calde.
3) Fare rosolare l’aglio nell’olio, aggiungere i gamberi, il sale e il pepe.
4) Quando sono intiepiditi unire alla purea di patate, aggiungere anche la scorza grattugiata del limone, il sale e pepe.
5) Versare la farina nella ciotola formare la classica fontana e disporre le uova al centro.
6) Inizialmente sbattere le uova con una forchetta e dopo impastare con le mani fino a formare un panetto compatto e lasciare riposare coperto per 20 minuti.
7) Dividere il panetto in 2 parti uguali, passare per tre volte ripiegando su se stessa nel rullo liscio al n 0 della manopola, proseguire fino al n 3 della manopola ( la pasta non deve essere troppo fine).
8) Formare delle strisce uguali e posizionare al centro dei mucchietti di ripieno distanziati tra di loro, coprire con le altre strisce, togliere l’aria facendo una leggera pressione con le dita tra un mucchietto e l’altro e tagliare con la rotella.
9) Cospargere con altra semola rimacinata fino a che li cuocerete in abbondante acqua bollente per 2 minuti.
Conservazione-Note
Si conservano in frigorifero max 1 giorno, ma è preferibile consumare appena sono pronti.
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