Pollo e patate al forno croccanti

Pollo e patate al forno croccanti una ricetta perfetta e collaudata! Un grande classico della domenica e delle feste, che mette sempre d’accordo tutti! Il pollo in pezzi al forno succulento e morbido all’interno con patate croccanti e che non si sfaldano in cottura! In questo caso le patate hanno una doppia cottura per perdere l’amido in eccesso, ma se siete di corsa potete cuocere tutto assieme come faceva la nonna!
Ecco tutti i consigli e i segreti per farlo alla perfezione come il pollo arrosto da rosticceria con forno ventilato o statico!

pollo e patate al forno croccanti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
719,91 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 719,91 (Kcal)
  • Carboidrati 44,33 (g) di cui Zuccheri 2,08 (g)
  • Proteine 52,72 (g)
  • Grassi 36,09 (g) di cui saturi 10,27 (g)di cui insaturi 17,51 (g)
  • Fibre 5,54 (g)
  • Sodio 1.140,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgpollo (in pezzi)
  • 1 kgpatate (a pasta gialla)
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 pizzicoorigano secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco

Pollo e patate al forno croccanti

  1. Per preprare il POLLO E PATATE AL FORNO CROCCANTI iniziate dalla amrinatura del pollo: quindi mettete in una ciotola capiente il pollo a pezzi, aggiungeteci il rosmarino sminuzzato, abbondante origano, 1 spicchio d’aglio tagliato a metà e senza buccia, un pizzico di pepe nero, il vino bianco e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Mescolare il pollo nei condimenti e massaggiatelo con le mani per far assorbire al meglio tutti gli aromi. Coprite la ciotola e lasciate aromatizzare per un’ora circa. (Se siete di fretta anche mezzora, ma non di meno, la macinatura è molto importante!).

  2. Preriscaldate il forno a 200°. Poi preprate le patate: sbucciatele con un pelapatate, tagliatele a metà e poi a cubetti non troppo piccoli, e lavatele sotto l’acqua corrente. Metette una pentola con abbondante acqua sul gas e appena prende il bollore versateci le patate a cubetti. Fatele cuocere 5 minuti esatti, non di più! Scolatele e trasferitele in una ciotola. Conditele con un filo di olio di oliva, uno spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a metà, sale fino, pepe nero e il rosmarino sminuzzato. Mischiate bene.

    Oleate leggermente una teglia grande, disponeteci i pezzi di pollo e poi versate anche le patate condite. Infornate subito e cuocete a 200° per 30 minuti circa, rigirando i pezzi di pollo a metà cottura.

  3. Eliminate gli spicchi d’aglio e servite subito il pollo e patate al forno croccanti!

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Qualche consiglio:

Per le patate: Se non volete fare la doppia cottura ma volete comunque ottenere delle patate croccanti aggiungetele direttamente nella teglia con il pollo, ma fate prima fate questo passaggio: sbucciatele, lavatele con l’acqua fredda e scolatele. Poi versatele su un canovaccio pulito e tamponatele bene. Conditele come descritto nella ricetta e procedete con la cottura!

Potete aromatizzare il pollo con gli odori che preferite!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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