Lasagne con ragù di salsiccia e uova sode un primo piatto ricco e sostanzioso, che fa subito festa! Un’alternativa alla classica lasagna al ragù ancora più saporite con questo ragù di salsicce, uova e besciamella, ma non troppa, la quantità giusta per renderle cremose e morbide ma senza prevaricare come gusto. Potete preprare il ragù, le uova e la besciamella in anticipo e poi assemblarle il giorno della cottura! In questo modo le lasagne con ragù di salsiccia e uova saranno anche veloci e pratiche da preprare!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 970,40 (Kcal)
- Carboidrati 49,57 (g) di cui Zuccheri 10,20 (g)
- Proteine 45,71 (g)
- Grassi 65,53 (g) di cui saturi 10,97 (g)di cui insaturi 7,30 (g)
- Fibre 4,22 (g)
- Sodio 3.494,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 glasagne all’uovo
- 200 gscamorza
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (o altro formaggio grattugiato)
- 5uova
Per il ragù
- 800 gsalsiccia (fresca)
- 700 gpassata di pomodoro
- Mezzacipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- Mezza costasedano
- Mezzo bicchierevino rosso (o bianco)
- 1carota
- q.b.sale fino
Per la besciamella
- 500 mllatte
- 50 gfarina
- 50 gburro
- 1 pizzicopepe nero
- 1 pizziconoce moscata
- 1 cucchiainosale fino
Lasagne con ragù di salsiccia e uova sode
Per preprare le LASAGNE CON RAGU’ DI SALSICCIA E UOVA SODE iniziate dalla preprazione del ragù: Lavate e tritate la cipolla, la carota e il sedano finemente. (potete tritare anche tutto con un mixer). In una pentola capiente mettete un giro d’olio di oliva e il trito di verdure e fate rosolare a fuoco medio. Aggiungete al soffritto le salsiccie sbriciolate e private della pelle, fate rosolare e poi sfumate con il vino.
Quando l’alcool è evaporato versate la passata di pomodoro. Sciacquate la bottiglia della passata con circa un bicchiere d’acqua e aggiungetela al sugo. Salate e fate prendere il primo bollore a fiamma alta. Poi abbassate la fiamma, mettete il coperchio semi chiuso, e far cuocere il ragù di salsiccia lentamente per circa 45 minuti, mescolado ogni tanto. Il sugo dovrà rapprendersi e addensarsi.
Intanto, mettete le uova a bollire in un pentolino coperte da acqua fredda, per circa 8-9 minuti. Una volta pronte, sbucciatele calde e tenetele da parte.
Preparate la besciamella: mettete in un pentolino il burro a sciogliere a fuoco dolce, una volta sciolto, allontanate la pentola dal fuoco e versate a pioggia la farina setacciata mescolando forte con una frusta per evitare che si formino grumi. Riposizionate il pentolino sul fuoco fino a che il composto non sarà dorato, ottenendo così il famoso roux! Aggiungete anche il latte tiepido e insaporite con una spolverata di noce moscata, un pizzico di pepe e il sale, quindi mescolate finché non si addensa. Ci vorrannno circa 10 minuti.
Lasagne con ragù di salsiccia e uova sode
Tagliate le uova sode a dadini e anche la scamorza.
A questo punto, potete procedere ad assemblare la lasagna. Prendete una lasagnera e sporcate la base con della besciamella, ricoprite con le sfoglie di lasagna, versate un generoso strato di ragù e qualche cucchiaio di besciamella, le uova sode e la scamorza a dadini. In ultimo una spolverata di parmigiano e poi ricoprite con altre sfoglie di lasagne. Continuate così fino a terminare gli ingredienti, facendo in modo che l’ultimo strato sia ben condito.
Infornare le lasagne e cuocerle a 180°C, forno statico, per 25-30 minuti. Appena si crea una crosticina in superficie sono cotte! (se utilizzate il forno ventilato invece ci vorrà qualche minuto in meno!) Lasciate intiepidire 10 minuti prima di tagliarle e servirle.
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Qualche consiglio:
Potete omettere la besciamella se non vi piace, o magari sostituirla con la ricotta! Per una versione ancora più cremosa ma senza che la besciamella sia così evidente potete mischiarla direttamente al ragù di salisicce!
Se vlete una lasagna con ragù di salsiccia semplice eliminate le uova sode dalla ricetta!
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