Carciofi con le uova

Carciofi con le uova strapazzate in padella veloci e facilissimi! Un piatto della mia infanzia che rifaccio sempre con piacere, mia nonna li chiamava Carciofi a Sciusciello e io ne andavo matta! Non sono altro che dei carciofi cotti in padella e poi in ultimo si ci aggiungono le uova e si smuovono per strapazzarli. Perfetti come piatto unico, seocndo o un contorno ricco! Quindi non vi resta che assaggiarli!

carciofi con le uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
249,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 249,95 (Kcal)
  • Carboidrati 16,59 (g) di cui Zuccheri 2,09 (g)
  • Proteine 13,16 (g)
  • Grassi 16,30 (g) di cui saturi 4,41 (g)di cui insaturi 3,80 (g)
  • Fibre 7,64 (g)
  • Sodio 663,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 6carciofi
  • 6uova
  • 1cipolla
  • q.b.pepe
  • q.b.sale fino
  • 1limone
  • 1peperoncino (facoltativo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Carciofi con le uova ricette

  1. Per preprare i CARCIOFI CON LE UOVA iniziate dalla pulizia dei carciofi eliminando le foglie esterne più dure fino ad arrivare a quelle più tenere, accorciate il gambo e tagliate anche la punta dei carciofi. 

    Strofinate i carciofi con il limone e poi metteteli in una ciotola piena d’acqua e il limone a spicchi. Tagliate i carciofi a fettine sottili. E man mano riponeteli nell’acqua e limone per non farli annerire.

    Intanto, affettate sottilmente la cipolla e mettetela in una padella capiente con un peperoncino e un generoso giro di olio extravergine di oliva, e fate imbiondire a fiamma dolce. 

  2. Unite i carciofi a spicchi saltate in padella qualche minuto a fiamma alta. Aggiungete un mestolo di acqua calda, salate e pepate. Coprite con il coperchio e fate cuocere 15-20 minuti circa, rigirandoli ogni tanto.

    In un piatto rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale e pepe e sbattete con una forchetta.

    Versate il composto nella padella con i carciofi e mescolate con un cucchiaio di legno per strapazzarle. Lasciate rapprendere e servite i carciofi con le uova.

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Qualche consiglio:

Potete anche sbollentare i carciofi dopo averli puliti e tagliati, scolateli bene e cuoceteli in padella con la cipolla e il peperoncino, poi proseguite come da ricetta!

Per una versione ancora più ricca unite alle uova anche 4 cucchiai di formaggio grattugiato o caciocavallo. Se dimezzate le dosi, per una quantità più piccola dunque, potete rompere le uova direttamente nella padella dei carciofi e smuovere subito con un cucchiaio di legno.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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