Lasagna con carciofi e salsiccia cremosa e buonissima! Una variante della Lasagna bianca con carciofi salsiccia e scamorza deliziosa e saporita! Questa pasta al forno con i carciofi è facilissima e veloce da preparare, è un grande classico perfetto per i menù delle feste e fa felici sempre tutti! Io amo i carciofi e non da meno le lasagne 😉 quindi questo piatto è già entrato nella lista dei nostri preferiti! Scommetto che presto lo sarà anche per voi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 glasagne all’uovo ( )
- 10carciofi
- 500 mlbesciamella
- 1limone (per i carciofi)
- 250 gscamorza
- 5salsicce (fresche)
- q.b.sale fino
- 1cipolla
- q.b.pepe
- Mezzo bicchierevino bianco
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (o pecorino dolce)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Lasagna con carciofi e salsiccia
Per preparare la LASAGNA CON CARCIOFI E SALSICCIA iniziate a pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, accorciate il gambo e tagliate anche la punta dei carciofi. Metteteli in una ciotola piena d’acqua e il limone a spicchi. Tagliate i carciofi a fettine non troppo sottili.
Affettate una cipolla e mettetela in una padella capiente con un un generoso giro di olio extravergine di oliva (e se vi piace un peperoncino). Fate imbiondire a fiamma dolce, poi aggiungete i carciofi a spicchi e saltate in padella qualche minuto a fiamma viva. Versate il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete un mestolo di acqua calda, salate e pepate, e fate cuocere 10 minuti con coperchio, rigirandoli ogni tanto.
Aggiungete la salsiccia sbriciolata, mescolate e fate rosolare per qualche minuto.
A questo punto assemblate le lasagna: versate in una teglia un mestolo di besciamella, posizionate la sfoglia per lasagne, ricoprite con un altro mestolo di besciamella, poi disponete parte dei carciofi e salsicce, una spolverata di parmigiano e infine altre sfoglie per lasagne. Continuate così sino a terminare tutti gli ingredienti!
Fate cuocere le lasagne con carciofi e salsiccia in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando saranno cotte e dorate, toglietele dal forno e lasciatele riposare 10 minuti prima di servirle.
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Qualche consiglio
Potete sostituire i carciofi freschi con 450 grammi di cuori di carciofi surgelati. Potete sostituire la salsiccia con del macinato per ragù.
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