Lasagna con carciofi e salsiccia

Lasagna con carciofi e salsiccia cremosa e buonissima! Una variante della Lasagna bianca con carciofi salsiccia e scamorza deliziosa e saporita! Questa pasta al forno con i carciofi è facilissima e veloce da preparare, è un grande classico perfetto per i menù delle feste e fa felici sempre tutti! Io amo i carciofi e non da meno le lasagne 😉 quindi questo piatto è già entrato nella lista dei nostri preferiti! Scommetto che presto lo sarà anche per voi!

lasagna con carciofi e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glasagne all’uovo ( )
  • 10carciofi
  • 500 mlbesciamella
  • 1limone (per i carciofi)
  • 250 gscamorza
  • 5salsicce (fresche)
  • q.b.sale fino
  • 1cipolla
  • q.b.pepe
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (o pecorino dolce)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Lasagna con carciofi e salsiccia

  1. Per preparare la LASAGNA CON CARCIOFI E SALSICCIA iniziate a pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, accorciate il gambo e tagliate anche la punta dei carciofi.  Metteteli in una ciotola piena d’acqua e il limone a spicchi. Tagliate i carciofi a fettine non troppo sottili.

    Affettate una cipolla e mettetela in una padella capiente con un un generoso giro di olio extravergine di oliva (e se vi piace un peperoncino). Fate imbiondire a fiamma dolce, poi aggiungete  i carciofi a spicchi saltate in padella qualche minuto a fiamma viva. Versate il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete un mestolo di acqua calda, salate e pepate, e fate cuocere 10 minuti con coperchio, rigirandoli ogni tanto. 

    Aggiungete la salsiccia sbriciolata, mescolate e fate rosolare per qualche minuto.

  2. A questo punto assemblate le lasagna: versate in una teglia un mestolo di besciamella, posizionate la sfoglia per lasagne, ricoprite con un altro mestolo di besciamella, poi disponete parte dei carciofi e salsicce, una spolverata di parmigiano e infine altre sfoglie per lasagne. Continuate così sino a terminare tutti gli ingredienti!

    Fate cuocere le lasagne con carciofi e salsiccia in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando saranno cotte e dorate, toglietele dal forno e lasciatele riposare 10 minuti prima di servirle.

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Qualche consiglio

Potete sostituire i carciofi freschi con 450 grammi di cuori di carciofi surgelati. Potete sostituire la salsiccia con del macinato per ragù.

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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