Tagliatelle carciofi e salsiccia

Tagliatelle carciofi e salsiccia ricetta di un primo piatto buonissimo e molto semplice! Queste tagliatelle carciofi e salsiccia cremose e per niente asciutte, sono molto veloci da preparare e piaceranno davvero a tutti. Potete prepara questo piatto anche utilizzando un formato di pasta diverso se non amate le tagliatelle, ma secondo me una tagliatella rustica ci sta alla perfezione e mantiene benissimo il sughetto di carciofi e salsiccia. E se amate i carciofi non perdetevi la ricetta dei Carciofi imbottiti con pane uova e formaggio. Trovate Qui la Ricetta!

Tagliatelle carciofi e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gtagliatelle larghe all’uovo
  • 5carciofi
  • 3salsicce (circa 400 g)
  • Mezzacipolla
  • Mezzolimone
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1peperoncino (facoltativo)
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione Tagliatelle carciofi e salsiccia

  1. tagliatelle carciofi e salsiccia

    Per preparare le TAGLIATELLE CARCIOFI E SALSICCIA, per prima cosa occupatevi della pulizia dei carciofi: rimuovete le foglie più dure esterne, eliminate anche parte del gambo, tagliate poi la punta finale delle foglie. (io utilizzo i carciofi bianchi del Tanagro che sono senza spine e senza barbetta interna, ma se i vostri la contengono, eliminatela!)

    Man mano che pulite i carciofi lasciateli in acqua e limone per non farli annerire. Tagliate ogni carciofo a metà e poi a fettine sottili.

    Intanto preparate il condimento: eliminate la pelle della salsiccia, poi sbriciolatela. Affettate la cipolla finemente e mettetela in una padella con un giro di olio di oliva, e se preferite un peperoncino. Lasciate imbiondire delicatamente, unite la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare a fuoco medio, mescolando ogni tanto. Quando sarà ben rosolata, scolate i carciofi e aggiungeteli nella padella insieme alla salsiccia. Lasciate insaporire 5-6 minuti a fuoco medio, mescolando spesso. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.

    Intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela a bollore, per cuocere le tagliatelle.

    Aggiustare di sale e pepe i carciofi e terminare la cottura. Cuocete le tagliatelle e scolatele al dente. Aggiungetele nella padella con carciofi e salsiccia e saltate il tutto amalgamando con un po’ d’acqua di cottura e 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato (se vi piace).

    Aggiungete una spolverata di prezzemolo fresco tritato, mantecate e servite le tagliatelle carciofi e salsiccia ben calde.

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Qualche consiglio:

Per preparare le tagliatelle carciofi e salsiccia e utilizzate dei carciofi piuttosto grandi ne basteranno anche 4! Se non amate la cipolla, anche se qui ci sta a pennello, eliminatela ma prima di rosolare la salsiccia fate scaldare bene la padella senza aggiungere olio. Unitelo direttamente nei carciofi. E se proprio non bevete vino, potete ometterlo e terminare la cottura dei carciofi con un mestolo di acqua calda!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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