Pasta frolla con grano saraceno

La Pasta frolla con grano saraceno senza burro è rustica e friabile! Ha una consistenza perfetta, non si sbriciola e la frolla si stende alla perfezione senza rompersi!! Potete impastarla a mano, con una planetaria o con il Bimby.

La pasta frolla con grano saraceno è perfetta per realizzare crostate e biscotti di tutti i tipi!! Ed è facilissima e veloce da preparare, perchè essendo senza burro non necessita di riposo in frigorifero!

La pasta frolla con grano saraceno può diventare anche senza glutine e perfetta per i celiaci!! Vi basterà sostituire i grammi di farina 00 con la farina di riso o con un amido come la maizena o la fecola di patate, è il gioco è fatto!!! Otterrete così una pasta frolla senza glutine al grano saraceno buonissima e friabile!

Pasta frolla con grano saraceno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • PorzioniCrostata 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
403,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 403,42 (Kcal)
  • Carboidrati 56,16 (g) di cui Zuccheri 17,97 (g)
  • Proteine 8,15 (g)
  • Grassi 18,45 (g) di cui saturi 2,93 (g)di cui insaturi 14,69 (g)
  • Fibre 4,52 (g)
  • Sodio 84,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 240 ggrano saraceno
  • 60 gfarina 00 (o farina integrale o amido)
  • 1uovo
  • 90 golio di semi (o 120 g di burro)
  • 100 gzucchero di canna (o zuchero classico)
  • 1scorza di limone (facoltativo)
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Strumenti

Pasta frolla con grano saraceno

  1. Per preprare la PASTA FROLLA CON GRANO SARACENO iniziate mettendo in una ciotola gli ingredeinti secchi: farina 00, farina di grano saraceno e il lievito in polvere e mescolate con un cucchiaio.

    In un’altra ciotola mettetete l’uovo e lo zucchero, mescolate velocemente con una frusta o una forchetta. Aggiungete anche l’olio di semi, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e amalgamate ancora gli ingredienti.

  2. A questo punto, aggiungete un po’ alla volta il mix di farine e lieivito al composto liquido, e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio.

    Quando il composto inizia ad essere più asciutto e ammassato, rovesciatelo su un piano da lavoro e impastate con le mani la pasta frolla al grano saraceno, unendo il restante mix di farine.

    Una volta ottenuto un panetto elastico, morbido ma non appiccicoso, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 15-20 minuti.

  3. La pasta frolla al grano saraceno è pronta per essere utilizzata per crostate e biscotti. Con queste dosi potete ottenere una crostata al grano saraceno da 24 cm di diametro oppure circa 45 biscotti al grano saraceno

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Pasta frolla con grano saraceno BIMBY

  1. Per realizzare la PASTA FROLLA CON GRANO SARACENO BIMBY iniziate mettendo nel boccale la scorza del limone e tritatela per 7 sec. a vel. 10 Raccogliete con la spatola sul fondo e aggiungete uovo, zucchero, olio di semi e un pizzico di sale. Mescolate a vel. 4 per 4 secondi. Unte le due farine e il lievito e impastate a vel. 6 per 10 secondi.

    Trasferite su un piano da lavoro e ultimate l’impasto. Una volta ottenuto un panetto morbido e malleabile, mettetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero 15-20 minuti.

Qualche consiglio:

Se volete realizzare questa pasta frolla utilizzando il burro al posto dell’olio procedete come la pasta frolla classica: mettete in una ciotola il mix di farine e lievito, aggiungete l’uovo, lo zucchero, la scorza del limone, il burro freddo a pezzetti e il pizzico di sale. Impastate fino a formare un panetto morbido e omogeneo.

Potete omettere il lievito per dolci, in quel caso otterrete una forlla più croccante.

Potete sostituire la scorza di limone con quella di arancia oppure con un cucchiaino di cannella.

Come vi ho scritto nella prima parte della ricetta potete sostituire la farina integrale con quella 00 o farina di tipo 1. E per una versione senza glutine invece potete optare per la farina di riso o un amido come fecola o maizena!

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Pubblicato da Le Mezze Stagioni

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