Biscotti rustici senza uova, senza burro e senza latte, con pochissimo zucchero e con farina integrale! In alternativa potete prepara questi biscotti light con farina di farro, o di grano saraceno! I Biscotti rustici sono leggerissimi, perfetti per una colazione o una merenda sana e golosa. Si impasta tutto velocemente in una ciotola, si stende e si inforna! Più facili non si può, avete la mia parola! 😉

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25 Biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00 (o di tipo 1)
- 250 gfarina integrale (o farro o grano saraceno)
- 100 gacqua (a temperatura ambiente)
- 100 golio di semi
- 120 gzucchero di canna
- 1 bustinavanillina (o vaniglia)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo (o zucchero di canna per decorare)
Preparazione Biscotti rustici
Per preparare questi biscotti rustici senza uova, senza burro e senza latte iniziate mettendo in una ciotola gli ingredienti liquidi: l’acqua e l’olio di semi e mescolateli con una frusta o una forchetta. Aggiungete anche lo zucchero e la vanillina, o l’aroma che preferite, e mischiate bene.
Aggiungete a questo punto, man mano, le due farine e il lievito mescolando con le mani e quando l’impasto si sarà compattato spostatelo su un piano da lavoro infarinato e impastate sino a formare un panetto morbido ma non appiccicoso.
Dati che non serve il riposo in frigorifero poiché l’impasto è senza burro. Procedere stendendolo con il matterello, su una spianatoia ben infarinata, creando una sfoglia spessa circa mezzo cm.
Mettete in una ciotola dello zucchero a velo o dello zucchero di canna. Con un taglia biscotti o una tazzina ricavate i biscotti e spennellateli leggermente con pochissima acqua. Appoggiate poi leggermente la parte superiore del biscotto nello zucchero così da decorarli e renderli ancora più rustici.
Man mano, distribuite i biscotti su una teglia rivestita da carta forno, leggermente distanziati, e infornate.
Cuocere i biscotti in forno preriscaldato, statico, a 180° per 20 minuti circa. Abbassate leggermente la temperatura se utilizzate un forno ventilato.
Tirate la teglia dal forno e fateli raffreddare prima di servirli o conservarli. Per lasciare intatta la croccantezza dei biscotti rustici metteteli in un contenitore a chiusura ermetica o un sacchetto per alimenti ben chiuso, in questo modo si conservano intatti e a lungo!
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Qualche consiglio:
Potete sostituire la farina integrale con quella di farro o mischiandola al grano saraceno. E per una ricetta ancora più rustica come i biscotti rustici della mia nonna potete sostituire il lievito con una bustina di ammoniaca per dolci 😉