La Ghirlanda salata con spiedini di affettati, formaggi e sottoli è un’idea veloce, semplicissima e di grande effetto! La ghirlanda salata è perfetta per gli antipasti e gli aperitivi delle feste o per creare una cena rapida ma scenografica, l’ideale per degli ospiti improvvisi! Non a caso questa ricetta nasce da un’idea vista in un locale per un aperitivo con tanti spiedini golosi e irresistibili!!
Potete variare gli ingredienti anche in base ai vostri gusti e personalizzare così la ricetta

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioniper 12 spiedini
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come fare uan ghirlanda salata per antipasto
Per preprare la ghirlanda salata natalizia innanzitutto lavate e asciuate i rametti di rosmarino che vi serviranno per decorar eil piatto e dare davvero l’idea di una ghirlanda.
Iniziate a comporre gli spiedini sugli stuzzicadenti: infilate le fettine di salame piegate su se stesse, poi le mozzarelline e infine alternate o i carciofini o le olive verdi.
Una volta terminati tutti gli spiedini, distribuiteli uno accanto all’altro, su un piatto da portata o un vassoio o un tagliere rotondo. Posizionate tra gli spiedini i ramettini di rosmarino. Per dare ancora un po’ di colore e golosità a questa ghirlanda salata decorate con qualche pomodorino e qualche crostino.
La Ghirlanda è pronta da servire per i vostri antipasti o apertitivi, ma se preferite preprarla in anticipo lasciatela in frigo coperta con un foglio di stagnola.
Se volete continuare a seguire le mie ricette vi aspetto anche su Facebook e su Instagram!
In questo testo sono presenti uno o più link di affiliazione.
Consigli e varianti della ghirlanda salata
Per una ghirlanda vegetariana potete sostituire il salame con delle fettine di salmone o i surimi. Per le verdure potete utilizzare anche un mix grigliato o dei funghi sott’olio. Per le decorazioni potete alternare pomodorini gialli e rossi o della frutta secca! Insomma largo spazio alla fantasia!
Se volete ottenere una ghirlanda più grande aumentate, per più persone, aumentate il numero degli spiedini tenendo conto più o meno due a persona. Procedete allo stesso modo utilizzando un piatto o vassoio più grande!
Per altri antipasti o aperitivi natalizi guarda queste idee sfiziose e golose:
Torta salata di natale con pasta brisè o pasta sfoglia