Pandoro salato

Quando ho scovato sul web la ricetta del pandoro salato sono letteralmente impazzita!

Questo pandoro fragrante, gustoso e soffice è perfetto da servire a tavola nei giorni di festa, l’impasto è profumato e super morbido,io l’ho farcito con prosciutto cotto e scamorza dolce ma potete davvero sbizzarrirvi con salumi e formaggi di vostro gradimento.

Inoltre,oltre che buonissimo, è anche molto scenografico,vi assicuro che farete davvero un figurone portandolo a tavola.

Al contrario di quello che pensate non è assolutamente difficile da preparare, certo, ci vuole un pò di pazienza per la lunga lievitazione ma state certe che l’attesa sarà assolutamente compensata dalla bontà.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per uno stampo da pandoro da 750 gr.

300 g farina Manitoba
150 g farina 00
230 ml latte
60 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio da tavola miele
3 tuorli
8 g lievito di birra fresco
10 g sale

Per il ripieno

150 g prosciutto cotto (a dadini)
120 g scamorza (a dadini)
q.b. latte (per spennellare)

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa mettere in ciotola il latte tiepido con il miele e il lievito sbriciolato,attenzione,il latte deve essere tiepido,non freddo altrimenti non attiverà il lievito e nemmeno bollente o lo ucciderà annullandone la lievitazione.

Lasciar riposare 10 minuti e solo dopo mescolare.

Quindi in una ciotola capiente unire le due farine,il sale, i tuorli e l’olio, mescolare bene tutto e unire poco alla volta il latte tiepido con il lievito.

A questo punto è importante lavorare per bene l’impasto,almeno per 10 minuti,dovete armarvi di un bel pò di olio di gomito oppure usare la planetaria come ho fatto io 😜,in questo modo si otterrà un panetto omogeneo e morbido,formare una palla e far lievitare al caldo per 2/3 ore o comunque fino al raddoppio.

Trascorso il tempo di riposo incorporare all’impasto il formaggio ed il prosciutto cotto tagliati a dadini impastando nuovamente con le mani.

Ora imburrare benissimo lo stampo(altrimenti sarà difficile sformarlo una volta cotto) e adagiarvi all’interno il pandoro salato quindi proseguire con la seconda lievitazione per circa 2 ore o fino a quando l’impasto arriverà al bordo o addirittura lo supererà.

Terminata anche la seconda lievitazione,spennellare la superficie con il latte ed infornare sul ripiano medio basso del forno caldo a 180° per circa 50 minuti,se scurisce troppo coprire con carta alluminio e proseguire la cottura.

Sformare una volta freddo e servire!

pandoro salato

Varianti

Per un sapore più deciso provate ad usare pancetta affumicata e groviera oppure speck e caciocavallo.

Invece per una versione vegetariana sostituire i salumi con zucchine e melanzane a cubetti ripassate leggermente in padella.

Potete anche aromatizzare l’impasto con rosmarino tritato,timo o maggiorana.

Provate anche Focaccia tramezzino e Focaccia ripiena morbidissima ,due idee validissime per i vostri antipasti delle feste!

Conservazione

Il pandoro salato si conserva morbido per 2/3 giorno avvolto in pellicola trasparente, è possibile anche congelarlo una volta cotto.

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