I tortellini vegetariani sono un formato di pasta fresca a basso contenuto di grassi, ma ricco di gusto. La pasta non contiene uova ed il ripieno è costituito da patate, funghi e asparagi.
I tortellini vegetariani possono essere accompagnati con una crema di asparagi oppure (visto che contengono una bassa dose di grassi) possono essere ripassati in padella con burro e salvia.
- Preparazione: 90
- Cottura: 15
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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150 g Farina 0
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150 g Semola di grano duro rimacinata
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130 g Acqua (tiepida)
Per il ripieno
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100 g Funghi misti (io ho usato quelli surgelati)
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2 Asparagi
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1 Patata (150 g circa)
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1/4 Scalogno
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3 cucchiai Parmigiano reggiano
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
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Erba cipollina
Preparazione
Per il ripieno
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In un pentolino portate ad ebollizione dell’acqua salata. Lavare la patata. Sbucciatela e tagliatela a fette spesse. Immergete la patata nell’acqua bollente e lasciatela cuocere finchè non risulta tenera. Schiacciatela con lo schiacciapatate e tenetela da parte
Sbucciate lo scalogno, prelevatene 1/4 e tritatelo.
Lavate gli asparagi ed eliminate la parte legnosa. Fateli lessare nella stessa acqua delle patate finchè non risultano teneri.
In una padella versare un giro d’olio, lo scalogno e soffriggete per 1-2 minuti. Unire i funghi, il dado vegetale e lasciate cuocere per 10 minuti circa, spolverare con erba cipollina. Unire gli asparagi ai funghi e insaporite
Frullate il soffritto di funghi ed asparagi fino ad ottenere una crema liscia.
Unire il frullato alle patate, aggiungere il parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale.
Per la psta
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In una ciotola pesare la semola rimacinata e la farina 0. Mescolare le polveri. Versare l’acqua tiepida e iniziate ad impastare . Lavorate l’impasto finchè non risulta omogeneo. Formate una palla e ricopritela con della pellicola e lasciate la pasta a riposare nel frigo
Per la realizzazione dei tortellini
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Stendere la pasta con la macchina per la pasta. Assottigliarla fino al penultimo scatto. Con un coppapasta ricavate tanti quadratini di pasta. Sistemate al centro un po’ d’impasto ( fig.1), ripiegate i bordi per poter formare dei triangolini (fig.2). Alzare i bordi attorno al ripieno (fig.3), avvolgere attorno al dito indice le estremità (fig.4). Sistemate i tortellini vegetariani in una teglia spolverata di semola rimacinata.
Lessare i vostri tortellini e conditeli come meglio preferite.
Note
Sia il ripieno che la pasta possono essere preparati in anticipo la sera prima, per poi essere formati e la mattina seguente. Se non si consumano subito è meglio conservarli in frigorifero, almeno fino al giorno seguente.
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