Il risotto alla milanese o riso allo zafferano è un primo piatto molto semplice da fare e dal colore giallo intenso datogli dalla spezia…perchè anche l’occhio vuole la sua parte!
Ingredienti per il risotto alla milanese per 3 persone:
- 1-1/2 bicchiere di riso carnaroli
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 noce di burro
- sale
- 2 buste di zafferano
- olio extravergine
per il brodo
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- un mazzetto odoroso ( alloro, rosmarino, salvia, timo)
Preparere il brodo: pulire e mondare il sedano, la carota e la cipolla e immergere il tutto in una pentola con 2 lt di acqua, aggiungere il mazzetto odoroso. Portare ad ebollizione e lasciare cuocere 30-40 minuti.
Tritare finemente la cipolla e rosolarla in una padella aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua per farla cuocere bene. Quando la cipolla risulterà trasparente, toglierla dal fuoco e lasciarla da parte.
Versare un goccio d’olio in una padella, versare il riso e lasciarlo tostare a fuoco vivo. Aggiungere la cipolla e tanto brodo quanto ne occorre per coprire il riso. Lasciare cuocere, mescolando sempre, aggiungendo di tanto in tanto il brodo fino ad arrivare a fine cottura, aggiustando di sale. Sciogliere lo zafferano un qualche cucchiaio di brodo e aggiungerlo al riso, mantecare con una noce di burro ed il parmigiano e servire.