Panettone classico

Panettone classico

Ecco a voi una ricetta semplice per realizzare il panettone a casa. Certo è un’operazione che richiede un pò di tempo per i vari impasti, ma sentirete che bontà!

panettone

panettone 2

Ingredienti:

per il lievitino:

  • 150 gr farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra secco (io ho usato quello da idratare in acqua)
  • 165 gr acqua
  • 1 cucchiaino zucchero

per il 1° impasto:

  • 140 gr farina manitoba
  • 300 gr farina 00
  • 175 gr zucchero
  • 1 uovo medio
  • 4 tuorli
  • 100 gr acqua
  • 110 gr burro morbido

per il 2° impasto:

  • 100 gr farina 00
  • 100 gr zucchero
  • 2 tuorli
  • 100 gr burro morbido
  •  buccia grattugiata di limone ed arancia
  • mezza stecca di vaniglia
  • mezzo bicchiere di canditi misti
  • mezzo bicchiere di uvetta fatta rinvenire in acqua tiepida

per decorare:

  • mandorle

Per il lievitino: idratare il lievito secco (se lo richiede) nell’acqua tiepida dolcificata con lo zucchero. Dopo circa 10 minuti noterete la comparsa di schiuma sopra la mescola, questo vuole dire che il lievito è pronto, quindi unirlo alla farina per creare un panetto morbido. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare nel forno spento finchè non raddoppia di volume.

Nella ciotola dell’impastatrice versare la farina e lo zucchero, unire il lievitino e iniziare ad impastare unendo l’uovo, i tuorli e l’acqua. Quando tutta la farina sarà assorbita incorporare il burro poco per volta, Lavorare l’impasto finchè non diventa liscio ed elastico. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Al primo impasto aggiungere quindi la farina, lo zucchero e i tuorli. Unire le bucce degli agrumi grattugiate ed i semi della bacca di vaniglia, inoltre addizionare anche i canditi e l’uvetta. Lavorare l’impasto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, quindi unire il burro poco per volta. Lievitare coperto da pellicola fino al raddoppio.

Dividere l’impasto in due parti se volete due panettoncini (come ho fatto io con gli stampi che ho realizzato) oppure lavorate l’impasto per creare una palla da adagiare in uno stampo. Lasciare lievitare per l’ultima volta (era ora!) finchè non raddoppia.

Preriscaldare il forno a 160°, tagliare una croce molto delicatamente sulla superficie del panettone, cospargere le mandorle, quindi infornare e lasciare cuocere per almeno un ora.

Lasciare freddare il panettone e gustate!

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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