Focaccine al salmone e formaggio

Non c’è festa natalizia senza il salmone affumicato! E’ un alimento che si presta per molte preparazioni, dai primi piatti alle torte salate fino ad arrivare agli antipasti e sfizi. In questo articolo vi mostro come potete fare delle focaccine al salmone e formaggio erborinato da poter servire al cenone di fine anno (ma non solo, vanno bene per qualunque cena tra amici e parenti!).

focaccine con salmone

 

Focaccine al salmone e formaggio

Ingredienti per 9 focaccine:

  • 90 g farina di tipo 1
  • 110 g farina 0
  • 100 g farina 00
  • 150 g latte tiepido
  • 3 g lievito di birra secco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 g salmone affumicato
  • formaggio erborinato (gorgonzola, formaggio blu svedese,..)

Mescolare in una ciotola le diverse farine e il lievito. Formate una fontana al centro e versare il latte tiepido e l’olio. Iniziare ad impastare e aggiungere il sale. Lavorare bene l’impasto finchè non risulta bello elastico. Lasciare lievitare nel forno spento con la luce accesa la pasta delle focaccine in una ciotola coperta con della pellicola. Dovrà triplicare il suo volume e con queste temperature ci vorrà un pò ( a casa mia ha impiegato circa 4 ore).

Dividere la pasta in 9 parti, quindi formare delle palline. Lasciarle riposare per circa 15 minuti coperte con la pellicola per evitare che si formi la crosticina.

Appiattire le focaccine con le dita fino ad arrivare ad uno spessore di circa 1/2 cm. Far lievitare le focaccine per circa 1 ora in un luogo tiepido.

Preriscaldare il forno a 200°.

Spolverare le focaccine con il sale fino e irrorare con l’olio extravergine. Infornare per circa 20 minuti o finchè le focacce non risultino dorate. Sfornare e lasciare freddare su una griglia.

Tagliare a metà le focacce e farcirle con il salmone affumicato e il formaggio erborinato.

Servire e gustare.

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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