Oggi una ricettina svuotafrigo,ovvero un calzone ripieno di spinaci e prosciutto.
Si lo so ho postato tante ricette con gli spinaci, ma il fatto è che quando mia madre li fa per cena, ne cuoce una quantità spropositata per tre persone e quindi mi tocca sempre inventarmi qualcosa il giorno dopo per poterli riciclare.
Avevo in mente di fare delle piadine e di farcirle con le erbette, ma poi il formaggio non si sarebbe sciolto bene, quindi ho provato a realizzare un calzone, sempre con l’impasto delle piadine, ma ho deciso di cuocerlo in forno.
Le cose erano due: o me lo tiravano in faccia o i commensali (anche abbastanza schizzinosi!) lo avrebbero apprezzato… e meno male è stato così!
Ingredienti per un calzone grande:
- 150gr di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 80gr di latte
- sale
per il ripieno:
- 140gr di spinaci
- 2 cucchiai di latte
- sale
- pepe
- olio d’oliva
- 6 fette di prosciutto crudo
- 2 sottilette
Iniziare mescolando la farina con il bicarbonato, lo zucchero ed il lievito per torte salate, aggiungere l’olio, il sale e il latte, quindi impastare fino ad ottenere un panetto di questo genere.
Lasciare riposare per circa mezz’ora, coperto con della pellicola.
Nel frattempo saltare gli spinaci con 2 cucchiai di latte, l’olio,il sale ed il pepe e lasciarli freddare.
Riprende l’impasto e stenderlo, adagiare su di una parte le fette di prosciutto, le sottilette e gli spinaci.
Chiudere il calzone e praticare dei tagli sulla superficie per far cuocere bene anche la pasta all’interno.
Spennellare con dell’olio ed infornare a 180° fino alla doratura della pasta.
Non ci credevo,ma è di una bontà galattica!