Calzone ripieno

Oggi una ricettina svuotafrigo,ovvero un calzone ripieno di spinaci e prosciutto.

Si lo so ho postato tante ricette con gli spinaci, ma il fatto è che quando mia madre li fa per cena, ne cuoce una quantità spropositata per tre persone e quindi mi tocca sempre inventarmi qualcosa il giorno dopo per poterli riciclare.

Avevo in mente di fare delle piadine e di farcirle con le erbette, ma poi il formaggio non si sarebbe sciolto bene, quindi ho provato a realizzare un calzone, sempre con l’impasto delle piadine, ma ho deciso di cuocerlo in forno.

Le cose erano due: o me lo tiravano in faccia o i commensali (anche abbastanza schizzinosi!) lo avrebbero apprezzato… e meno male è stato così!

Ingredienti per un calzone grande:

  • 150gr di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 80gr di latte
  • sale

per il ripieno:

  • 140gr di spinaci
  • 2 cucchiai di latte
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva
  • 6 fette di prosciutto crudo
  • 2 sottilette

Iniziare mescolando la farina con il bicarbonato, lo zucchero ed il lievito per torte salate, aggiungere l’olio, il sale e il latte, quindi impastare fino ad ottenere un panetto di questo genere.

Lasciare riposare per circa mezz’ora, coperto con della pellicola.

Nel frattempo saltare gli spinaci con 2 cucchiai di latte, l’olio,il sale ed il pepe e lasciarli freddare.

Riprende l’impasto e stenderlo, adagiare su di una parte le fette di prosciutto, le sottilette e gli spinaci.

Chiudere il calzone e praticare dei tagli sulla superficie per far cuocere bene anche la pasta all’interno.

Spennellare con dell’olio ed infornare a 180° fino alla doratura della pasta.

Non ci credevo,ma è di una bontà galattica!

Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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