Oggi vi voglio coccolare con una torta incredibilmente gustosa! Accendete il forno perché prepariamo questa deliziosa Torta di zucca grattugiata con frutta secca. Morbidissima e dal sapore inconfondibile di zucca, ricca di frutta secca, perfetta da inzuppare nel latte per una colazione energetica ma anche come merenda o a fine pasto. Niente burro, quindi meno sensi di colpa! siete pronti per cominciare?! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: circa 15-20 Minuti
- Cottura: circa 45-50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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100 g Amido di mais (maizena)
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4 Uova
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150 g Olio di semi di mais
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220 g Zucchero
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300 g Zucca (già sbucciata)
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40 g Gherigli di noci
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30 g Mandorle
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30 g Nocciole
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Per prima cosa prendete la zucca già pelata (la trovate nei supermercati tagliata a fette) e grattugiatela finemente. Mettetela in un setaccio per scolare l’eventuale acqua di vegetazione. Tagliate grossolanamente la frutta secca, io ho usato noci mandorle e nocciole, potete usare sia le mandorle pelate e tostate sia le mandorle con la buccia per un aroma più intenso.
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Rompete le uova in una ciotola e frullate con lo sbattitore elettrico. Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare per qualche minuto. Unite poi l’olio di semi e amalgamate con le fruste. Ora aggiungete l’amido di mais e metà della farina prevista (150 gr) precedentemente setacciate.
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Amalgamate per bene con le fruste per qualche minuto. Poi aggiungete la zucca grattugiata e mescolate, infine incorporate il lievito per dolci e la farina rimasta (150 gr). Amalgamate con fruste. Ora aggiungete tutta la frusta secca e mescolate tutto con un mestolo con movimenti dal basso verso l’alto.
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Versate il tutto in una tortiera infarinata e imburrata e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° modalità statica per circa 45-50 minuti. Ricordatevi sempre che il tempo di cottura è relativo e può cambiare in base al forno e alla teglia usati.
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Potete cuocere questa torta di zucca sia in una teglia da 24 oppure da 26 o da 28. Se volete ottenere una torta grande e bassa usate teglie da 28 cm, se vi piacciono torte più piccole di circonferenza ma più alte usate una teglia dai bordi alti con diametro 22-24 cm.
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Trascorso il tempo indicato fate la prova stecchino, se è asciutto la vostra torta è pronta. Sfornatela e fate completamente raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Se volete potete decorare la vostra golosissima Torta di zucca con abbondante zucchero a velo (io lo adoro!).
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Et voilà, in poco tempo e con poca fatica avete preparato una deliziosa torta di zucca grattugiata con frutta secca, buon appetito e alla prossima ricetta!
Per questa torta mi sono affidata ad una ricetta della mitica Benedetta, una donna e professionista che ammiro stimo e seguo. Trovate qui la ricetta originale Torta di zucca di Benedetta – tutti i diritti riconosciuti all’autrice.
Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati