Buon pomeriggio amici! Oggi ci coccoliamo con dolce davvero semplicissimo dal gusto irresistibile, la torta ananas e cacao! La base è quella di una classica torta al cacao, senza burro, proprio come piace a me! Per rendere però particolare questa torta ho ricoperto la superficie con fette di ananas e scaglie di mandorla… credetemi se vi dico che ananas e cacao insieme sono una vera delizia 🙂 Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: circa 20 Minuti
- Cottura: circa 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
260 g Farina 00
-
30 g Cacao amaro in polvere
-
4 Uova
-
200-220 g Zucchero
-
90 g Olio di semi di mais
-
180 g Acqua (opp. latte)
-
Ananas a fette (1 barattolo)
-
1 bustina Vanillina
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
-
Per preparare questa torta ho usato uno stampo rettangolare (tipo quello per fare lasagne, sformati ecc) da 22×30 cm e 6cm altezza. Chi vuole realizzate una torta a forma tonda potrà tranquillamente optare per stampi classici da 24-26 cm
-
Prendete il barattolo di ananas, eliminate il succo di conservazione e tagliate le fette a metà, mettetele ad asciugare su un foglio di carta da cucina. Ora con l’aiuto di una frusta elettrica montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, per 5-10 minuti. Versate a filo l’olio e amalgamate con le fruste per un minuto.
-
Incorporate poi l’acqua (a temperatura ambiente) e mescolate (chi preferisce può sostituire l’acqua con il latte). Infine aggiungete la vanillina, il lievito, il cacao amaro in polvere e la farina 00 (precedentemente setacciati) e continuate a lavorare per qualche minuto fin quando otterrete un composto morbido e omogeneo.
-
Imburrate lo stampo e poi infarinatelo, oppure come faccio io rivestitelo con carta forno, versate all’interno tutto l’impasto. Sistemate sulla superficie le fette di ananas fino a ricoprirla e poi decorate con le scaglie di mandorla. Infornate e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti, modalità statica.
-
Trascorso il tempo fate la “prova stecchino” per verificare la cottura.
Una volta pronta togliete dal forno e fate intiepidire prima di toglierla dallo stampo. Et voilà, la vostra deliziosa e golosissima Torta ananas e cacao con scaglie di mandorla è pronta per essere gustata! Alla prossima!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
-
Se scegliete di cuocere la torta in uno stampo circolare fate sempre attenzione alla cottura, soprattutto se lo stampo è molto alto, potrebbe volerci un po’ di più ecco perchè la prova stecchino è sempre importante!
Cerchi altre ricette per realizzare dolci facili veloci e senza burro? Prova anche queste:
Torta morbida con mele e pere senza burro né latte
Plumcake alle fragole e yogurt, morbido e senza burro
Danubio con mele e marmellata, impasto senza burro