Oggi prepariamo insieme questi deliziosi timballini di riso al forno, farciti con funghi, prosciutto cotto e mozzarella… Semplici da preparare e perfetti per ogni occasione, così buoni che è impossibile resistere! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: circa 20
- Cottura: circa 30
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Riso
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300 g Funghi champignon
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200 g Prosciutto cotto
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1-2 Mozzarella
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q.b. Provola affumicata
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q.b. Brodo vegetale
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q.b. Vino bianco
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q.b. Cipolle
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q.b. Aglio
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q.b. Prezzemolo
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1 Uova
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q.b. Parmigiano reggiano
Per la besciamella
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300 g Latte
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30 g Farina
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30 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Per prima cosa pulite i funghi, tagliateli a fettine sottili e cuoceteli in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e una manciata di prezzemolo fresco. Mettete da parte una volta pronti. Tagliate a cubetti una mozzarella e un po’ provola affumicata (man mano che farcirete i pirottini vi renderete conto della quantità necessaria che può variare in base allo stampo usato e a seconda dei propri gusti).
Preparate ora la besciamella. Fate sciogliere il burro a bagno maria. Una volta sciolto spegnete il fuoco e versate all’interno la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi. Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco il pentolino e versate all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata. Appena sfiora il bollore spegnere subito e allontanare dal fuoco. Regolare di sale e pepe o noce moscata.
N.b.:
La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro. Questa dose è quella utilizzata da sempre da mia madre che ama preparare un besciamelle piuttosto fluida e non “pesante”. Se vi piace invece una consistenza più corposa dovete aumentare la dose del burro e della farina. -
Ora passate al riso. Prendete una casseruola, fate dorare la cipolla tagliata a fettine in un po’ di olio. Poi unite il riso (scegliete quello che non scuoce) e fate tostare per qualche minuto. Poi aggiungete un po’ di vino bianco e fate completamente evaporare. Ora versate, un po’ alla volta, il brodo vegetale che potete tranquillamente preparare la sera prima e conservare in frigo. Mescolate di tanto in tanto durante la cottura, aggiustate di sale e aromi a piacere. Spegnete il fuoco a metà cottura. Mettete il riso in una ciotola abbastanza capiente e fate completamente raffreddare. Trascorso il tempo aggiungete al riso un uovo intero, parmigiano grattugiato a piacere e la besciamella (lasciatene giusto un po’ per la fine) e amalgamate tutto con una spatola.
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Ora prendete i pirottini o stampini monoporzione (io ho usato quelli in silicone per i muffins). Potete anche usare uno stampo grande, come le classiche tortiere, o stampi in alluminio usa e getta. Versate sul fondo dei pirottini un po’ di riso. Sopra sistemate un po’ di funghi, di prosciutto cotto, qualche pezzetto di mozzarella e qualche dadino di provola affumicata. Terminate con altro riso, aiutandovi con un cucchiaio e pressando bene il tutto. Sopra versate un cucchiaio di besciamella e sistemate il pirottino su una leccarda da forno. Ripetete la stessa operazione fino a terminare gli ingredienti ovvero: uno strato di riso sul fondo, poi alternate funghi, cotto, mozzarella e provola e ricoprite con il riso. Un cucchiaio di besciamella et voilà, i vostri pirottini sono pronti per andare in forno, a 180° per circa 20 minuti, fin quando i timballini cominciano a gonfiarsi. Sfornate e lasciate leggermente intiepidire. Capovolgete gli stampini su un piatto da portata e servite. Et voilà, i vostri gustosissimi Timballini di riso al forno sono pronti per essere gustati 🙂 Alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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