Sbriciolata di albicocche e marmellata – ricetta facile. Oggi vi propongo una deliziosa Sbriciolata di albicocche, delicata e perfetta da gustare in ogni momento della nostra giornata, per una colazione energica, fine pasto o semplicemente una pausa meritata di dolcezza!! Vediamo insieme il procedimento per questo dolce davvero facile e gustoso:
Sbriciolata di albicocche e marmellata – ricetta facile
INGREDIENTI PER LA BASE SBRICIOLATA:
350 gr di farina 00
100 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova intere
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
scorza di 1 limone grattugiata
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
20 albicocche mature
100-150 gr di zucchero (le dosi dello zucchero variano a seconda di quanto la frutta è dolce, io ho usato albicocche non molto mature e ho dovuto utilizzare circa 150/160 gr di zucchero)
1 noce di burro
4-5 cucchiai di marmellata di albicocche
PREPARAZIONE FARCITURA:
Per preparare la vostra sbriciolata di albicocche e marmellata per prima cosa lavate, sbucciate e tagliate a pezzi le albicocche. Mettetele in una casseruola con una noce di burro e lo zucchero per fare una marmellata veloce. A fuoco medio fate cuocere e dopo circa 5 minuti assaggiate per vedere se è necessario aggiungere altro zucchero. Fate cuocere per circa 10 minuti e se vi accorgete che la vostra marmellata è troppo liquida basta aggiungere un cucchiaino di maizena e girare bene per farlo sciogliere. Trascorso il tempo togliere dal fuoco e fate raffreddare.
PREPARAZIONE BASE SBRICIOLATA:
Prendete una ciotola e versate all’interno tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il lievito per dolci, la vanillina e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio. Unite poi il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata e mescolate bene con le mani fino a che il burro assorbe gli ingredienti. Aggiungete per finire 2 uova intere e amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto granuloso. Mettete da parte un terzo del composto ottenuto. Rovesciate la parte restante su una spianatoia e lavoratela per qualche minuto fino a renderla un panetto compatto, come quando preparate la frolla. Prendete la carta forno e sopra stendete il panetto con il mattarello (dovete realizzare una base non troppo sottile della stessa circonferenza della teglia che userete). Una volta stesa prendete delicatamente la carta forno e sistematela direttamente all’interno della vostra tortiera (vi consiglio di utilizzare gli stampi per crostate in alluminio, sono comodissimi), premete con le dita per uniformare il fondo e i bordi. Ora spalmate un velo di marmellata di albicocche sulla base e sistemate sopra le vostre albicocche precedentemente cotte. Per finire prendete l’impasto rimanente e ricoprite tutta la superficie con le briciole che renderanno il vostro dolce croccante fuori e morbido dentro (se il composto si attacca troppo alle vostre mani basta usare un pò di farina!) Infornate a 180 gradi, forno preriscaldato, per 40 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Quando sarà ormai fredda, spolverate con lo zucchero a velo. Et voilà, la vostra Sbriciolata di albicocche e marmellata è pronta per essere gustata 🙂
Ricetta e foto Gabry © – tutti i diritti riservati
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Sal ve. Si possono usare anche pesche sciroppate? Basta diminuire, data la loro dolcezza , la quantità di zucchero? Grazie. Giovanna Zanta
Ciao Giovanna, certo, puoi tranquillamente usare anche le pesche sciroppate ma ti consiglio di farle scolare per bene dal liquido di conservazione. Puoi provare a diminuire lo zucchero anche se i miei dolci non sono mai troppo dolci perchè non amo esagerare 😉 Se fai questa sbriciolata fammi sapere se ti è piaciuta, grazie per la visita 🙂
È la prima volta che vengo a trovarti in questa tua casetta. Ho spulciato un po’e devo dire che sei un vulcano di idee! Adoro questa torta, la preparo spesso anche io. Mi piace quella nota dolciastra e la consistenza! A presto e felice di conoscerti
Ciao Melania, che carina che sei, grazie di cuore 🙂 Anche io adoro la sbriciolata e la preparo spesso, anzi presto pubblicherò quella con mele e crema pasticcera! Il piacere di averti qui, nel mio piccolo mondo, è tutto mio. Spero tornerai a trovarmi e se ti va possiamo scambiarci idee culinarie 🙂 un saluto e buon fine settimana