Rotolo goloso panna e frutti rossi – ricetta facile e veloce

rotolo goloso

ROTOLO GOLOSO PANNA E FRUTTI ROSSI – RICETTA FACILE E VELOCE. Con l’arrivo della primavera torna la voglia di dessert freschi e ricchi di frutta, belli da presentare e meno pensanti dei dolci “cioccolatosi”, pur sempre buonissimi 🙂 Oggi  vi propongo questo bel rotolo goloso con panna e frutti rossi. Una ricetta facile e veloce, ma anche bella da presentare in tavola! Vediamo insieme il procedimento:

Rotolo goloso panna e frutti rossi – ricetta facile e veloce

INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO (teglia 33×33):

  • 75 gr di farina 00
  • 105 gr di zucchero
  • 5 uova
  • qualche goccia di limone per montare gli albumi

INGREDIENTI PER LA FARCITURA

  • 200 gr di panna da montare (1 confezione)
  • 1 confezione di mirtilli
  • 1 confezione di lamponi
  • 250 gr di fragole
  • granella di mandorle 10-20 gr
  • Alchermes per la bagna del rotolo (oppure bagna analcolica con succhi di frutta a piacere)

PREPARAZIONE BASE:

Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole. Sbattete con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Aggiungete, un pò alla volta, la farina setacciata e continuate a lavorare con le fruste fin quando sarà bene amalgamata (non vi preoccupate se il composto sembra troppo compatto, quando unirete gli albumi montati raggiungerà la giusta consistenza). Montate a neve gli albumi con qualche goccia di limone e incorporateli poi al composto precedentemente ottenuto, mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso per non farli smontare. Foderate con carta forno una teglia tipo quella che usate per fare le pizze, la mia è quadrata con misure 33×33. Versate sopra il composto, livellate delicatamente con una spatola e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 15 minuti. Se durante la cottura la base dovesse eccessivamente gonfiarsi in alcuni punti prendete uno stecchino e delicatamente punzecchiate la zona specifica. Mi raccomando, non fate cuocere troppo la pasta biscotto altrimenti rischiate che si rompe quando è ora di arrotolarla. Una volta pronta sfornate e fate riposare circa 5 minuti, poi rovesciatela su un piano, staccate delicatamente la carta forno e arrotolate su se stessa la base aiutandovi con un canovaccio e lasciate riposare 5-10 minuti. Mentre il rotolo riposa montate 150 gr di panna con le fruste elettriche e mettete da parte. Lavate per bene le fragole. Metà tagliatele a dadini e metà a fettine che serviranno per la decorazione finale. Mettetele da parte in due ciotole separate 😉 Lavate anche mirtilli e lamponi (questi ultimi con molta delicatezza) e tagliateli a metà. Fate asciugare la frutta dall’acqua in eccesso tamponando con carta assorbente. Trascorso il tempo di riposo riprendete la base, srotolate delicatamente e bagnatela con un po’ di Alchermes (oppure succhi di frutta tipo ananas, arancia, frutti rossi ecc.). Spalmate sopra la panna, cercando di lasciare il bordo tutt’intorno libero così da poterlo avvolgere meglio. Decorate con metà dei frutti rossi tutta la superficie e lasciatene un po’ per la decorazione. Ora arrotolate la base su se stessa, facendo attenzione a non spezzarla. Di nuovo spennellate la superficie con un po’ di Alchermes, avvolgete il rotolo in un foglio di carta forno e mettetelo a riposare in frigo per almeno 4 ore (oppure tutta la notte). Poco prima di servire riprendete il rotolo, togliete la carta forno e sistematelo su un piatto da portata. Montate la panna restante e ricoprite la superficie. Sopra decorate con la frutta rimasta e un po’ di granella di mandorle. Et voilà, il vostro bel rotolo goloso panna e frutti rossi è pronto per essere gustato! Alla prossima ricetta 🙂

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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