Rotolo di patate farcito con funghi speck e sottilette

rotolo di patate

ROTOLO DI PATATE FARCITO CON FUNGHI SPECK E SOTTILETTE. Eccomi qui con una nuova ricetta super facile, veloce e gustosissima! Questo rotolo di patate farcito con funghi speck e sottilette è davvero sfizioso e possiamo prepararlo non solo per cena ma anche per aperitivi e buffet. Vediamo insieme il procedimento:

rotolo di patate

Rotolo di patate farcito con funghi speck e sottilette

INGREDIENTI:

  • 500 gr patate
  • 2 cucchiai di farina
  • 35 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di funghi Champignon freschi + olio e aglio per cuocerli
  • 8 fettine di sottilette (oppure formaggio a piacere)
  • 80 gr di speck a fette
  • sale, olio e pepe o noce moscata q.b.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa pulite i funghi e tagliateli a fettine, fate cuocere in padella con po’ di olio e uno spicchio di aglio. Poi lavate per bene sotto l’acqua le patate e fatele bollire con tutta la buccia in abbondante acqua salata. Una volta cotte eliminate subito la buccia, schiacciatele con una forchetta ed insaporitele con un po’ di noce moscata, o pepe. Prendete una ciotola, mettete all’interno la purea di patate, aggiungete l’uovo intero, un pizzico di sale e amalgamate per bene gli ingredienti. Incorporate un paio di cucchiai di farina, il parmigiano reggiano grattugiato, un filo di olio d’oliva e mescolate con una forchetta fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro. Posizionatevi su un piano da lavoro e versate il composto su un foglio di carta forno. Stendetelo bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per livellare. Ora sistemate sopra le sottilette e poi i funghi precedentemente cotti (chi vuole può usare anche funghi in scatola). Poi sistemate le fettine di speck e sopra di nuovo le sottilette oppure formaggio a piacere (io avevo solo 6 sottilette e ho aggiunto qualche mozzarellina che avevo in frigo!).

rotolo di patate

Ora viene il bello! Aiutandovi con la carta forno avvolgete il composto su se stesso fino ad ottenere un rotolo. Sigillate bene i bordi con la carta forno come fosse una caramella e poi mettete il rotolo in uno stampo da plumcake per tenerlo ben fermo. Fate cuocere in forno, preriscaldato, a 200° per 30 minuti circa, fin quando la superficie sarà bella dorata (gli ultimi 5 minuti mettete modalità ventilata). Sfornate e fate leggermente intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Et voilà, il vostro Rotolo di patate farcito con funghi speck e sottilette è pronto per conquistare i vostri invitati 😉

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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