ROTOLO DI PATATE FARCITO CON FUNGHI SPECK E SOTTILETTE. Eccomi qui con una nuova ricetta super facile, veloce e gustosissima! Questo rotolo di patate farcito con funghi speck e sottilette è davvero sfizioso e possiamo prepararlo non solo per cena ma anche per aperitivi e buffet. Vediamo insieme il procedimento:
Rotolo di patate farcito con funghi speck e sottilette
INGREDIENTI:
- 500 gr patate
- 2 cucchiai di farina
- 35 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo intero
- 150 gr di funghi Champignon freschi + olio e aglio per cuocerli
- 8 fettine di sottilette (oppure formaggio a piacere)
- 80 gr di speck a fette
- sale, olio e pepe o noce moscata q.b.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa pulite i funghi e tagliateli a fettine, fate cuocere in padella con po’ di olio e uno spicchio di aglio. Poi lavate per bene sotto l’acqua le patate e fatele bollire con tutta la buccia in abbondante acqua salata. Una volta cotte eliminate subito la buccia, schiacciatele con una forchetta ed insaporitele con un po’ di noce moscata, o pepe. Prendete una ciotola, mettete all’interno la purea di patate, aggiungete l’uovo intero, un pizzico di sale e amalgamate per bene gli ingredienti. Incorporate un paio di cucchiai di farina, il parmigiano reggiano grattugiato, un filo di olio d’oliva e mescolate con una forchetta fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro. Posizionatevi su un piano da lavoro e versate il composto su un foglio di carta forno. Stendetelo bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per livellare. Ora sistemate sopra le sottilette e poi i funghi precedentemente cotti (chi vuole può usare anche funghi in scatola). Poi sistemate le fettine di speck e sopra di nuovo le sottilette oppure formaggio a piacere (io avevo solo 6 sottilette e ho aggiunto qualche mozzarellina che avevo in frigo!).
Ora viene il bello! Aiutandovi con la carta forno avvolgete il composto su se stesso fino ad ottenere un rotolo. Sigillate bene i bordi con la carta forno come fosse una caramella e poi mettete il rotolo in uno stampo da plumcake per tenerlo ben fermo. Fate cuocere in forno, preriscaldato, a 200° per 30 minuti circa, fin quando la superficie sarà bella dorata (gli ultimi 5 minuti mettete modalità ventilata). Sfornate e fate leggermente intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Et voilà, il vostro Rotolo di patate farcito con funghi speck e sottilette è pronto per conquistare i vostri invitati 😉
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
Se non vuoi perderti nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla newsletter e riceverai gratis tutte le mie ricette nella posta elettronica 🙂 Dimenticavo, diventa fan della mia pagina facebook Mela Cannella e Fantasia per essere sempre aggiornato 😉
Molte mie Ricette sono state pubblicate nella FanPage@Rbr