Ricetta base per Muffins e Plumcake dolci (senza burro)

muffins dolci

Dopo la ricetta base per preparare muffins e plumcake salati non poteva mancare quella per soffici e delicatissimi muffins e plumcake dolci, sempre senza burro 🙂 Vediamo insieme il procedimento:

Ricetta base per Muffins dolci:
INGREDIENTI PER 14 MUFFINS:
3 uova grandi
160 gr di zucchero (bianco o di canna, a seconda dei gusti)
250 gr di farina 00
70 gr di olio di semi di mais
200 gr di latte parzialmente scremato
1 bustina di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Aromi a piacere: Cannella in polvere qb, vanillina 1 bustina ecc.ecc.

oppure

INGREDIENTI PER 24 MUFFINS:
4 uova grandi
190 gr di zucchero (bianco o di canna, a seconda dei gusti)
280 gr di farina 00
80 gr olio di semi di mais
200 gr di latte parzialmente scremato
1 bustina di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Aromi a piacere: Cannella in polvere qb, vanillina 1 bustina ecc.ecc.

A questi ingredienti base vi basterà aggiungerne altri per farcirli: ad esempio cioccolata, marmellate di vario gusto, frutta a pezzi ecc ecc.

PREPARAZIONE:

In una ciotola setacciate INSIEME gli INGREDIENTI SECCHI: la farina, il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, aromi (tipo cannella, vanillina in polvere ecc.) e mescolate con un cucchiaio di legno. In un’altra ciotola rompete le uova intere e sbattetele con l’aiuto di una frusta elettrica. Unite poi a filo il latte (a temperatura ambiente), l’olio, la scorza di limone grattugiata e continuate a lavorare con le fruste. Dopo aver ottenuto un composto chiaro versate TUTTI INSIEME gli ingredienti secchi nell’impasto e riprendete a lavorare con le fruste fin quando otterrete un composto ben amalgamato e morbido. Versate ora nel composto gli ingredienti per farcire i vostri muffins (cioccolato a pezzetti, marmellata, frutta fresca a pezzetti ecc ecc.) e amalgamate bene tutti gli ingredienti con una spatola o cucchiaio di legno. Sistemate i pirottini di carta nella teglia per muffins (non vanno nè unti nè imburrati, nè infarinati) e versate all’interno il composto con l’aiuto di un cucchiaio. Riempite sempre fino a metà per evitare che il composto fuoriesca durante la lievitazione. Fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti (fate la prova stecchino per verificare la cottura). Trascorso il tempo necessario togliete dal forno, fate raffreddare e decorate con zucchero a velo 🙂

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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