Croissants sfogliati ottimi, come quelli del bar!
Il procedimento è impegnativo, ma non impossibile. Basta solo programmare bene i vari passaggi e tra un impegno e un altro ricordarsi di fare tutto. Ho cominciato l’impasto la sera prima, messo a riposare tutta la notte e al mattino l’ho ripreso. Ho fatto la prima piega e messo a riposare un’ora. Con il timer, mi sono segnata il tempo, così al momento giusto ho continuato con il procedimento. Vi assicuro che ne vale la pena ed è più complicato a dirsi che a farsi. Ma ora basta con le ciance e …
Vediamo insieme come preparare i croissants sfogliati.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 130 gAcqua
- 100 gLatte
- 50 gBurro
- 50 gZucchero
- 10 gSale
- 1Uovo per la superficie
Per la sfogliatura
- 250 gBurro
Strumenti
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
- 1 Ciotola
- 1 Mattarello
- 2 Teglie
- 1 Spianatoia
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Ho iniziato la preparazione dei croissants sfogliati il pomeriggio del giorno prima. Per prima cosa ho steso il burro (a temperatura ambiente) tra due fogli di carta forno e ho formato un rettangolo di circa cm 25 x 20 e messo in frigorifero, chiuso a pacchetto nella carta forno.
Alla sera, preparate l’impasto per la sfoglia. Mettete nella planetaria la farina, lo zucchero,il burro freddo (50 g), la farina, il sale. Fate sciogliere il lievito in un bicchiere con il latte caldo e aggiungetelo all’impasto insieme all’acqua. Impastate per 10 minuti.
Formate una palla, ricopritela con la pellicola per alimenti e mettetela in frigorifero per tutta la notte.
Giorno dopo
Il giorno dopo tirate fuori l’impasto e mettetelo sulla spianatoia ricoperta da carta forno.
Con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto fino ad ottenere un rettangolo di circa cm 45 x 20.
Tirate fuori dal frigorifero il burro
Appoggiatelo sulla parte inferiore della sfoglia
Ricoprite il burro con la parte superiore. Sigillate bene i bordi: il burro non deve fuori uscire.
Prendete l’impasto ottenuto e ruotatelo di 90° davanti a voi, in modo da avere la chiusura sulla vostra destra.
Stendete nuovamente la pasta. Fate attenzione a non bucarla.
A questo punto iniziate con le pieghe
1° PIEGA
Fate la 1° piega a 3. Prendete 1/3 della pasta e piegatela verso la parte centrale fino ai due terzi.
Quindi, richiudete la parte superiore sulla pasta e otterrete un panetto
Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponete in frigo per almeno 1 ora.
2° PIEGA
Riprendete la sfoglia
Stendete la sfoglia con il mattarello e fate la 2° piega a 3.
Prendete 1/3 della pasta e piegatela verso la parte centrale fino ai due terzi.
Successivamente, ripiegate la parte superiore su quella inferiore.
Avvolgete la sfoglia nella pellicola e riponete per l’ultima volta in frigorifero per un’altra ora.
FASE FINALE
Trascorso il tempo di riposo prendete la sfoglia e appoggiatela sulla spianatoia.
Stendete la sfoglia fino ad ottenere un rettangolo di cm 50 x 30.
Tagliatelo a metà.
Poi, suddividete ogni metà in 10 parti.
Stendetelo leggermente con il mattarello e cominciate ad arrotolarlo, partendo dalla base.
Procedete nello stesso modo con tutti pezzi.
Posizionate i croissants ottenuti su due teglie da forno, rivestite di carta forno
Copriteli con pellicola per alimenti e fate lievitare in forno spento per 2 ore circa.
Ecco i croissants dopo la lievitazione. Spennelateli con il latte o con un tuorlo d’uovo sbattuto. Infornate in forno caldo a 200°C, in modalità statico, per circa 15 – 20 minuti.
Sfornate e
metteteli su una gratella a raffreddare.
Che profumo!!!!
Ottimi con la marmellata!
I miei figli li adorano con la Nutella!
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!