Torta al limone e mascarpone

Ideale per la colazione e la merenda, la Torta al limone e mascarpone – senza burro – è molto facile e veloce da fare. Grazie alla presenza del mascarpone, rimane molto morbida e umida. Inconfondibile il profumo dei limoni che donano un senso di freschezza alla torta. Se volete potete anche farcirla con questa ottima Crema al limone senza uova.
Vediamo insieme come prepararla.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina
  • 50 gfrumina
  • 180 gzucchero
  • 40 mlolio di semi di arachide
  • 3uova
  • 60 mllimoncello
  • 2scorza di limone
  • 1 pizzicosale
  • 1limone biologico
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Planetaria Kenwood Major Titanium oppure 1 Frusta elettrica
  • 1 Tortiera
  • 1 Spatola

Preparazione

  1. Per iniziare, montate nella planetaria le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Oppure utilizzate le fruste elettriche.

  2. Sempre montando, aggiungete il mascarpone al composto. 

  3. Dopodiché, setacciate la farina con la frumina (amido di frumento) e il lievito e, poco alla volta, incorporateli utilizzando una spatola. 

  4. Ultimate con l’olio, il limoncello (o 60 ml di succo di limone), la scorza dei limoni e il sale.

  5. Quindi, amalgamate bene tutto con una spatola.

  6. Preriscaldate il forno a 175°C, in modalità statico.

  7. Poi, versate il tutto in uno stampo per torte, imburrato e infarinato, e infornate per circa 35 – 40 minuti. A me sono bastati 37 minuti.

  8. Prima di sfornare, fate sempre la prova stecchino: se esce asciutto, la torta è pronta.

  9. Nel frattempo che la torta cuoce, tagliate a fettine sottili un limone biologico. Poco prima del termine della cottura della torta (più o meno intorno a 35 minuti), aprite il forno e inseritele sopra il dolce.

  10. Fate cuocere ancora un paio di minuti.

  11. Al termine della cottura, sfornate.

  12. Per finire, dopo averla fatta raffreddare, spolverate con lo zucchero a velo

  13. Ecco la torta al limone e mascarpone pronta.

  14. Soffice e umida al punto giusto.

  15. Con il gusto fresco del limone

  16. Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Conservate la Torta al limone e mascarpone in un luogo fresco e asciutto per 2 – 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Mani in frolla consiglia:

Dovendo utilizzare la scorza, acquistate limoni non trattati, ma provenienti da agricoltura biologica.

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