Ideale per la colazione e la merenda, la Torta al limone e mascarpone – senza burro – è molto facile e veloce da fare. Grazie alla presenza del mascarpone, rimane molto morbida e umida. Inconfondibile il profumo dei limoni che donano un senso di freschezza alla torta. Se volete potete anche farcirla con questa ottima Crema al limone senza uova.
Vediamo insieme come prepararla.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina
- 50 gfrumina
- 180 gzucchero
- 250 gmascarpone
- 40 mlolio di semi di arachide
- 3uova
- 60 mllimoncello
- 2scorza di limone
- 1 pizzicosale
- 1limone biologico
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium oppure 1 Frusta elettrica
- 1 Tortiera
- 1 Spatola
Preparazione
Per iniziare, montate nella planetaria le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Oppure utilizzate le fruste elettriche.
Sempre montando, aggiungete il mascarpone al composto.
Dopodiché, setacciate la farina con la frumina (amido di frumento) e il lievito e, poco alla volta, incorporateli utilizzando una spatola.
Ultimate con l’olio, il limoncello (o 60 ml di succo di limone), la scorza dei limoni e il sale.
Quindi, amalgamate bene tutto con una spatola.
Preriscaldate il forno a 175°C, in modalità statico.
Poi, versate il tutto in uno stampo per torte, imburrato e infarinato, e infornate per circa 35 – 40 minuti. A me sono bastati 37 minuti.
Prima di sfornare, fate sempre la prova stecchino: se esce asciutto, la torta è pronta.
Nel frattempo che la torta cuoce, tagliate a fettine sottili un limone biologico. Poco prima del termine della cottura della torta (più o meno intorno a 35 minuti), aprite il forno e inseritele sopra il dolce.
Fate cuocere ancora un paio di minuti.
Al termine della cottura, sfornate.
Per finire, dopo averla fatta raffreddare, spolverate con lo zucchero a velo
Ecco la torta al limone e mascarpone pronta.
Soffice e umida al punto giusto.
Con il gusto fresco del limone
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Conservate la Torta al limone e mascarpone in un luogo fresco e asciutto per 2 – 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
Altre gustose ricette al limone:
– Torta margherita con crema al limone
Mani in frolla consiglia:
Dovendo utilizzare la scorza, acquistate limoni non trattati, ma provenienti da agricoltura biologica.