Torta salata con zucca e prosciutto crudo

La torta salata con zucca e prosciutto crudo è una torta rustica autunnale a forma di strudel. E’ costituita da un guscio di pasta sfoglia ripieno di zucca, la cui dolcezza si sposa alla perfezione con la sapidità del prosciutto crudo. A rendere più saporita questa torta salata, c’è il tocco finale della scamorza affumicata.
La ricetta della torta salata con zucca e prosciutto crudo è tratta dal ricettario “Torte salate & sfoglie dolci e salate”, Crescere Edizioni, Collana Cucina Italiana. E’ sempre lo stesso ricettario che avevo conosciuto grazie a Lucia di unapennaspuntata.com che ne aveva condiviso alcune pagine nelle storie di Instagram, e dal quale avevo tratto anche le ricette della torta salata con orzo e verza, della torta salata alla birra e della torta salata con cereali e funghi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
427,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 427,42 (Kcal)
  • Carboidrati 27,91 (g) di cui Zuccheri 1,19 (g)
  • Proteine 11,81 (g)
  • Grassi 30,10 (g) di cui saturi 4,21 (g)di cui insaturi 19,04 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 576,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 99 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (io ho usato quella rotonda ma potete utilizzare anche quella rettangolare)
  • 100 gzucca (polpa)
  • 60 gscamorza affumicata
  • 60 gprosciutto crudo
  • 1 pizzicosale (opzionale)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Coltello
  • Carta forno
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Per preparare la torta salata con zucca e prosciutto crudo, per prima cosa tagliate la zucca a dadini o a fette sottili. Poi mettetela su una teglia rivestita di carta da forno e fatela cuocere in forno preriscaldato (io ho usato la funzione statica) a 180° per circa 20 minuti, fino a quando si sarà ammorbidita.

    Ora stendete la pasta sfoglia su una teglia, lasciando la carta da forno in dotazione, e adagiatevi uno strato di prosciutto, dopodiché coprite con la zucca e condite con olio e sale. Quindi, completate con la scamorza tagliata a fette sottili.

    A questo punto, arrotolate la sfoglia come se fosse uno strudel e sigillate i bordi con le dita.

    Infine, fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

    Vi consiglio di servire la torta salata tiepida.

NOTE

Nella ricetta originale non c’era scritto ma, volendo, potete spennellare la superficie dello strudel con dell’uovo sbattuto.

Io ho aggiunto un pizzico di sale perché previsto dalla ricetta ma, dato che il prosciutto è già salato, potete anche ometterlo.

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