Torta salata alla birra

La torta salata alla birra è una particolare torta rustica, perfetta per questo periodo, in cui tradizionalmente si svolge l’Oktoberfest. Questa torta saporita può essere mangiata sia come antipasto che come piatto unico ed è adatta da servire in una cena a buffet.
Ho scoperto la ricetta della torta salata alla birra grazie alla mia collaboratrice, Lucia di unapennaspuntata.com. Infatti, circa un anno fa, aveva pubblicato nelle storie di Instagram, le foto di alcune pagine del libro “Torte salate & sfoglie dolci e salate” della collana “Cucina Italiana”, Crescere Edizioni. Le ricette mi avevano colpito, perché erano diverse dal solito, così ne avevo fotografata qualcuna da rifare, tra cui la torta salata alla birra.

Dallo stesso libro avevo fatto la torta salata con orzo e verza, anch’essa particolare ed esteticamente molto carina.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea
691,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 691,84 (Kcal)
  • Carboidrati 31,88 (g) di cui Zuccheri 6,39 (g)
  • Proteine 28,59 (g)
  • Grassi 47,55 (g) di cui saturi 18,00 (g)di cui insaturi 16,98 (g)
  • Fibre 2,52 (g)
  • Sodio 959,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 confezionepasta brisée
  • 250 mlbirra chiara
  • 150 gpancetta affumicata (a cubetti)
  • 80 gfontina
  • 70 mlpanna fresca liquida
  • 40 gburro
  • 4uova
  • 1cipolla (media)
  • 1carota
  • 1porro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Mezzaluna
  • 1 Tagliere
  • 1 Ciotola capiente
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 2 Padelle
  • 1 Tortiera per crostate di 26 cm di diametro
  • 1 Forchetta

Preparazione

  1. Per preparare la torta salata alla birra, per prima cosa lavate, mondate e grattugiate la carota, dopodiché mondate il porro e tagliatelo a rondelle; quindi, mondate e tritate la cipolla.

    Poi fate sciogliere il burro in una padella e fate soffriggere le verdure a fuoco basso per una decina di minuti.

    Quindi, salate, pepate, irrorate il tutto con la birra, alzando il fuoco, e quando sarà completamente assorbita, togliete la padella dal fuoco.

    A questo punto, fate soffriggere la pancetta per qualche minuto in un’altra padella, senza aggiungere grassi.

    Quando sarà rosolata, unitela alle verdure e mescolate per far insaporire tutti gli ingredienti.

    Poi in una ciotola sbattete le uova con una forchetta, insieme con la panna e con un pizzico di sale e pepe.

    Quindi, tagliate la fontina a pezzetti.

    Ora rivestite una tortiera per crostate di circa 26 cm di diametro con la pasta brisée, lasciando la carta da forno in dotazione e bucherellate il fondo con una forchetta. Poi versatevi le verdure con la pancetta, le uova e, infine, distribuitevi la fontina. Ora ripiegate i bordi della pasta verso l’interno.

    A questo punto, fate cuocere in forno preriscaldato (io ho usato la funzione ventilata) a 180° per circa 35 minuti.

    Vi consiglio di farla intiepidire prima di servirla.

NOTE

Rispetto alla ricetta originale ho aumentato le dosi della pancetta.

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